Эксперт рассказал о значении военно-морской базы России в сирийском Тартусе

В Сирии у России остаётся два военных объекта: авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе. Если авиабаза давно превратилась в полноценный военный городок, где есть всё необходимое, то пункт МТО в Тартусе ждут большие перемены.

Эксперт рассказал о значении военно-морской базы России в сирийском Тартусе

В Сирии у России остаётся два военных объекта: авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе. Если авиабаза давно превратилась в полноценный военный городок, где есть всё необходимое, то пункт МТО в Тартусе ждут большие перемены. 13 декабря президент РФ Владимир Путин внёс в Государственную Думу проект о ратификации соглашения о расширении территории пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота России в Тартусе. Рассмотрение его состоится 19 декабря.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов, беседуя с корреспондентом Федерального агентства новостей, высказал мнение, что полноценная военная база в Тартусе будет полезна и России, и Сирии. 

Для Сирийской Арабской Республики обе наших базы станут гарантом безопасности и мира в стране, считает эксперт. Можно вспомнить, что во время войны между Израилем и Сирией заход советских военных кораблей в порты страны вынуждал израильских лётчиков воздерживаться от активных действий, дабы случайно не задеть советский корабль или подводную лодку. В современном мире наши военные смогут играть ту же роль, не делая ни единого выстрела.

Тартус
twitter.com 

Владимир Шаповалов полагает, что влияние российской базы в Тартусе выйдет за пределы Сирии. По его мнению, она окажется стабилизирующим фактором для всего Ближнего Востока. Эксперт обращает внимание на то, что армия США часто находится на чьей-либо территории незаконно и сеет только хаос. Российские же военные, напротив, имеют полное право быть там, где они дислоцированы. Российское военное присутствие способствует стабильности, миру и безопасности.

Для России же Тартус важен, поскольку это обеспечит военное присутствие нашей страны в Средиземном море. Это необходимо для того, чтобы предотвращать военные угрозы России на дальних подступах к стране. Некоторое время после развала СССР в этом регионе безраздельно господствовали силы НАТО, но этот период закончился.

«Для России это очень важно, и это достаточно серьезный сигнал к тому, что Россия возвращается в большую геополитику, что Россия имеет глобальные интересы и что многие страны и народы мира с надеждой смотрят на нашу страну как на гаранта мира, стабильности и безопасности», - резюмирует свои рассуждения эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.