Новый военный гибрид: бойцы Ирака «скрестили» пушку и автокран

Войну против террористической организации «Исламское государство» в Сирии и Ираке ведут не только армии, но и ополченцы из народа, которые не хотят попасть под власть джихадистов.

Новый военный гибрид: бойцы Ирака «скрестили» пушку и автокран

Войну против террористической организации «Исламское государство»1* в Сирии и Ираке ведут не только армии, но и ополченцы из народа, которые не хотят попасть под власть джихадистов. Ополченцам не хватает оружия и военной техники, производящейся серийно, поэтому они мастерят нужное им из того, что есть.

Народному ополчению Ирака очень нужны мобильные орудия дальнего боя, но в готовом виде их нет. Иракские умельцы взяли китайскую пушку Type 59-1 и поставили на автомобильный кран вместо башни. Получилась мобильная артиллерийская система с хорошей подвижностью и возможностью кругового обстрела.

Ирак
free-news.su

Type 59-1 представляет собой копию советской пушки М-46. По сравнению с оригиналом, китайская копия меньше весит и обладает большей скорострельностью. Калибр у этой пушки 130 мм, а прицельная дальность стрельбы стандартным снарядом 27,5 км. Китайские орудия активно использовались во время ирано-иракской войны в 1980-е годы. Теперь они пригодились и в войне с террористами. Боеприпасы Ирак производит самостоятельно и даже поставляет их соседям. Иракские снаряды обладают повышенной дальностью полёта.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров