Бойцы САА уничтожили трёх главарей «Хайят Тахрир аш-Шам» в Хаме

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», ставшая главным врагом после разгрома основных сил террористической организации «Исламское государство»* в Сирии, несёт потери в командном составе. На севере провинции Хамы в ходе боя с правительственными войсками смертельное ранение получил Тахаиди Абу Бакр.

Бойцы САА уничтожили трёх главарей «Хайят Тахрир аш-Шам» в Хаме

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», ставшая главным врагом после разгрома основных сил террористической организации «Исламское государство»1* в Сирии, несёт потери в командном составе. На севере провинции Хамы в ходе боя с правительственными войсками смертельное ранение получил Тахаиди Абу Бакр. Он родом из Ирана и возглавлял движение, объединявшее радикальных иранцев-суннитов.

Это не единственная потеря. Вместе с Абу Бакром погибли иранец Абу Мухаммад Имами и Абу Сафия из Белоруссии. Они занимали высокие посты в командовании «Хайят Тахрир аш-Шам». Следует отметить, что штурмовая авиация ВКС РФ оказала существенную помощь сирийской армии в провинции Хама, нанеся удары по тылам боевиков в городах Абу Танах, Мушарифа и Абу Дали.

Тахаиди Абу Бакр
free-news.su

На севере Хамы находятся также остатки боевиков «Исламского государства», которые враждуют с «Хайят Тахрир аш-Шам». Причём они избегают столкновений с правительственными войсками, сосредоточившись на своих бывших союзниках. Это вынуждает боевиков противоборствующей группировки распылять свои силы и косвенно помогает сирийской армии.

В последнее время «Хайят Тахрир аш-Шам» поразила череда загадочных убийств лидеров движения. Недавно был убит после похищения Абу Бакр Рос-аль-Хосма. По одной из версии, это сделали местные жители, недовольные жестоким правлением экстремистов. Впрочем, версий гораздо больше, поскольку эта группировка сама создала себе множество врагов своей политикой подчинения и поглощения более мелких группировок джихадистов.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.