Дан старт: Россия отправила исследовательский корабль в Индийский океан

Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» — единственный из шести кораблей этого типа, оставшийся в строю.

Дан старт: Россия отправила исследовательский корабль в Индийский океан

Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» — единственный из шести кораблей этого типа, оставшийся в строю. После комплексного ремонта и модернизации в 2014 году на «Канонерском заводе» в Санкт-Петербурге «Адмирал Владимирский» был подвергнут серьёзному испытанию – отправлен в кругосветное плавание, во время которого он успешно выполнил все поставленные задачи, проверив работоспособность нового оборудования во всех климатических зонах.

Сегодня ОИС «Адмирал Владимирский» снова отправился из родной Кронштадтской гавани в дальний поход. На этот раз – в Индийский океан. Там петербургские учёные будут исследовать рельеф и глубины, животный мир и взаимодействие вод Индийского океана с атмосферой. Капитан судна Александр Пышкин утверждает, что Индийский океан мало изучен. В частности, нет данных по рельефу дна центральной части Аравийского моря. На судне установлен новый эхолот, который способен фиксировать объекты на глубине до семи километров, что даёт надежду на получение открытий при исследовании этого региона Мирового океана.

По словам первого заместителя главнокомандующего ВМФ России вице-адмирала Андрея Воложинского, эта экспедиция проводится под эгидой ЮНЕСКО, а её результаты очень важны для мирового научного сообщества. Мы же, конечно, с гордостью отметим, что именно российские учёные будут получать новые данные о районах Индийского океана, где последние наблюдения проводились сорок лет назад, а некоторые из них будут исследоваться впервые.

Кроме учёных и экипажа, на борту также находятся десять морских пехотинцев, обученных борьбе с морскими пиратами. «Адмиралу Владимирскому» придётся пройти через Аденский пролив, где всё ещё встречаются сомалийские пираты. Впрочем, экипаж считает риски нападения умеренными и уверен, что сможет не только отразить атаку пиратов, но ещё и другим помочь.

К месту проведения исследований судно придёт в середине января. Вся экспедиция продлится пять месяцев, а значит, в мае «Адмирал Владимирский» снова вернётся в родной Кронштадт, который не раз был начальным и конечным пунктом походов, принесших всемирную славу русским флотоводцам: Пахтусову, Крузенштерну, Беллинсгаузену, Лазареву и многим другим.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ученые раскрыли секрет формирования привязанности у влюбленных.

А.Г.

Представители компании Vivo представили широкой публике свою новую разработку.

Мария Чехина

Спецоперация французских спецслужб и СМИ против России была основана на фейковом интервью.

Игорь Николаев

В соцсетях отреагировали на слова президента РФ Владимира Путина о США и их сателлитах.