На рекордной глубине: в России проходит испытания новый подводный аппарат

Как утверждают ученые-океанологи, водное пространство Земли является еще более неизведанным, чем Космос. Причина в том, что во многих местах Мирового океана на большой глубине такое высокое давление, что любые исследования просто невозможны.

На рекордной глубине: в России проходит испытания новый подводный аппарат

Как утверждают ученые-океанологи, водное пространство Земли является еще более неизведанным, чем космос. Причина – в том, что во многих местах Мирового океана на большой глубине такое высокое давление, что любые исследования просто невозможны.

До сих пор самые прочные металлические корпуса подводных аппаратов превращались в груду металлолома, если опускались слишком глубоко.

Напомним, в СССР океанологии уделялось большое внимание. Однако с тех пор от научной деятельности отказались, и только Военно-морской флот по понятным причинам продолжил работу по исследованию глубин. Так, во время одной из обычных экспедиции эхолокаторы показали, что наш аппарат достиг огромной глубины и при этом продолжил работу.

Таким образом, опытным путем выяснилось, что в России был разработан автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА), способный выдержать глубину 14 километров и при этом успешно работать. И еще одно открытие – похоже, российские военные специалисты-океанологи обнаружили в Мировом океане впадину еще глубже, чем Марианская.

Сейчас российские ученые проходят подтверждение, что была достигнута именно эта глубина, но о своем открытии все же рассказали журналистам на научной пресс-конференции.

Таким образом, если цифры подтвердятся, то российский АНПА можно будет использовать не только для изучения Марианской впадины, но и в более глубоких местах океана. Пока же в планах разработчиков – сделать аппарат, который не только выдержит огромное давление воды, но и будет обитаемым.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Правительство РФ поддержит малых фермеров и развитие сельской кооперации на 37,4 млрд рублей.

А.Г.

Украинское издание «СТРАНА.ua» сообщило о планах штаба президента Украины Петра Порошенко подготовить массовую фальсификацию на предстоящих выборах.

Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.