«А где балет?»: Реакция россиян на неоднозначную постановку Серебренникова

Недавняя премьера балета «Нуреев» режиссера Кирилла Серебренникова, прошедшая в Большом театре, вызвала большой ажиотаж среди россиян. Постановку посетили политики, режиссеры и деятели культуры.

«А где балет?»: Реакция россиян на неоднозначную постановку Серебренникова

Недавняя премьера балета «Нуреев» режиссера Кирилла Серебренникова, прошедшая в Большом театре, вызвала большой ажиотаж среди россиян. Постановку посетили политики, режиссеры и деятели культуры. На премьере были замечены Дмитрий Песков и Татьяна Навка, Иван Ургант, Ксения Собчак, Роман Абрамович и Юлия Пересильд, а также другие известные россияне.  

Примечательно, что премьера «Нуреева» отчасти политична. Режиссер, находящийся под домашним арестом из-за обвинения о мошенничестве, показал историю знаменитого советского артиста балета, эмигрировавшего в Европу и умершего в Париже от СПИДа из-за приверженности к гомосексуальным связям. Надо отметить, что режиссер не стеснял себя в выборе выразительных средств: в постановке присутствует обнажение, а также другие нетипичные для балета приемы.

Но, несмотря на спорные моменты, многие отметили, что в целом премьера была удачной.

«С моей точки зрения, это очень талантливая постановка, и класс Большого театра виден везде», - поделился впечатлениями Дмитрий Песков.

 «Мне очень понравилось, хотя некоторые мои коллеги, которые там были, – им не понравилось», – рассказал Песков. При этом разнообразие мнений он считает «абсолютно нормальным». «Главное, что он никого не оставляет равнодушным», - добавил Песков. С ним согласилась и Татьяна Навка.

Собчак также похвалила постановку, но решила добавить к своему отзыву нотки эпатажа: «А в балете я так и не поняла, что такого запретного? Голый танец во время фотосессии Аведону на стуле? Трансвеститы? Красно-кровавая подпись Кирилла под черным граффити?».

К слову, многие россияне с ней не согласились, отметив, что действительно считают постановку очень неоднозначной. В основном пользователей смутила тема личной жизни Нуреева, из-за которой смещается акцент с искусства на чужие слабости и тайны.

«А где балет? Неужели именно так надо показывать жизнь великого советского артиста? В погоне за эпатажем режиссер уводит внимание от главного», - пишут в Сети.

Похожие новости
Инфографика
Ника Ларина

Роструд перечислил опаснейшие сферы деятельности в России.

Максим Донецкий

Новый противоторпедный комплекс «Пакет-Э/НК» прошёл серию испытаний и вскоре сможет поступить на вооружение ВМФ России.

Николай Носков

Специалисты объяснили, что обратиться к психологу необходимо для внутреннего равновесия.