«Не увидели в этом смысла»: Bloomberg объяснил отказ НАТО выполнять данное Горбачеву обещание

В свою очередь, известное американское издание Bloomberg в своём последнем номере объяснило отказ НАТО выполнять данные ранее обещания

«Не увидели в этом смысла»: Bloomberg объяснил отказ НАТО выполнять данное Горбачеву обещание

В преддверие «развала» Советского Союза лидеры западных стран дали обещание на тот момент президенту Михаилу Горбачёву не расширять НАТО на восток. Прошло несколько лет, и альянс начал смело «поглощать» страну за страной, укрепляя свои позиции близ границы с Россией. Теперь верховенствующее руководство НАТО заявляет, что никакого обещание и вовсе не было.

В свою очередь, известное американское издание Bloomberg в своём последнем номере объяснило отказ НАТО выполнять данные ранее обещания.

Обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский пишет, что специалисты Университета Джорджа Вашингтона после анализа секретных документов выяснили – в 1990 году руководство США вкупе с Германией и Великобританией гарантировали президенту СССР Михаилу Горбачёву и главе МИД Эдуарду Шеварнадзе, что НАТО не будет расширяться в сторону восточных границ.

Так же аналогичное предложение сделал директор ЦРУ Роберт Гейтс главе КГБ Владимиру Крючкову.

Но проблема оказалось в том, что СССР был банкротом и нуждался в финансовой помощи Запада. К тому же сверхдержава распалась. Именно поэтому, как пишет обозреватель, США не видели смысла держать своё слово.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.