В Прибалтику за низкими налогами: как украинский бизнес уходит из страны

Украинские бизнесмены все чаще открывают компании не у себя на родине, а в других государствах, в том числе в Прибалтике.

В Прибалтику за низкими налогами: как украинский бизнес уходит из страны

Украинские бизнесмены все чаще открывают компании не у себя на родине, а в других государствах, в том числе в Прибалтике. По мнению специалистов, причин для такого поведения существует несколько.

В Прибалтику за низкими налогами: как украинский бизнес уходит из страны

 Для начала, предприниматели ищут стабильные страны, которые могут дать им гарантии, что бизнес сможет развиваться нормально, и никакие серьезные катаклизмы или рейдерские захваты им не грозят. Украина подобной стабильностью похвастаться, как известно, к сожалению, не может. Скорее, наоборот: здесь в любой момент может произойти очередной государственный переворот. А уж говорить об экономической ситуации и вовсе не приходится.

 Естественно, бизнесменов интересует и наиболее выгодная система налогообложения. Как известно, украинские власти в последние годы лишь повышают налоги, а вот дать взамен ничего не могут. Ведь покупательские способности падают, а инфляция, наоборот, растет.

В Прибалтику за низкими налогами: как украинский бизнес уходит из страны

Кроме того, многие предприниматели используют открытие бизнеса для того, чтобы получить гражданство в Евросоюзе. Как известно, некоторые европейские государства, в том числе прибалтийские дают возможность иностранцам, которые ведут у них бизнес, получить вид на жительство, а затем и право на гражданство.

Однако для самой Украины сложившаяся ситуация несет крайне негативные последствия. С отъездом бизнесменов из страны утекает капитал, уменьшается число рабочих мест, падает товарооборот. Естественно, из-за этого государственный бюджет недополучает солидные суммы, что сказывается на благополучии всей страны, ведь таким образом тормозится социально-экономическое развитие, а также ухудшается ситуация в банковской сфере. 

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального Любовь Соболь дала интервью «Медузе» после долгого молчания.

Евгений Сизов

Министерство обороны РФ проводит последние испытания танка Т-90М «Прорыв».

А.Г.

Взрыв раздался недалеко от городской больницы.

А.Г.

Шейх племени баггара Абдель Азиз Диаб попросил беженцев покинуть лагерь на территории созданной США «зоны безопасности».