Украина заняла первое место в рейтинге стран по количеству проблемных кредитов

В нынешнем году Украина стала чемпионом по доле проблемных кредитов.

Украина заняла первое место в рейтинге стран по количеству проблемных кредитов

Несмотря на то, что кризис украинской банковской системы остался позади, назвать ситуацию на банковском рынке благоприятной пока нельзя. В нынешнем году Украина стала чемпионом по доле проблемных кредитов. Об этом в понедельник, 18 декабря, во время общения с прессой сообщил директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины Виталий Ваврищук.
По словам финансиста, Украина установила сомнительный рекорд, который обходится ей очень дорого. Речь идет о самой высокой доле неработающих кредитов, которая когда-либо была зафиксирована официальной мировой статистикой.
Впрочем, Ваврищук заверил, что регулятор делает все, чтобы изменить ситуацию.
Эксперт отмечает:

«Эта проблема уже решена: банки сформировали резервы, и кредиты не давят на капитал. Мы считаем, что банкам необходимо решать вопрос проблемной задолженности через расчистку, реструктуризацию или списание».

Говорится о том, что четвертый отчёт Нацбанка о финансовой стабильности рапортует, что исторический максимум проблемных кредитов был достигнут в июле — 58%. Правда, без учета ПриватБанка эта цифра снижается до 48,4%.

Украина заняла первое место в рейтинге стран по количеству проблемных кредитов

Источник: НБУ

По доле неработающих кредитов Украина опередила даже проблемный в плане экономики Кипр, где в прошлом году насчитывалось 52% неработающих кредитов. Для сравнения, в Афганистане в 2010 году таких кредитов было 50%.

По данным Нацбанка, за последние 3 месяца количество проблемных кредитов в стране уменьшилось на 2,2%. Регулятор объясняет, что это связано с активизацией потребительского кредитования.

Как сообщал Hyser, в НБУ задумались о необходимости новой программы сотрудничества с МВФ.
 

 

 

 

 

 


 

Новости партнеров