Рост напряженности: чем грозит уход российских наблюдателей из Донбасса

Накануне стало известно, что Россия решила отозвать своих наблюдателей из Донбасса, работающих совместно с украинскими коллегами в Центре по контролю и координации.

Рост напряженности: чем грозит уход российских наблюдателей из Донбасса

Накануне стало известно, что Россия решила отозвать своих наблюдателей из Донбасса, работающих совместно с украинскими коллегами в Центре по контролю и координации. Ранее дипломатические представители нашей страны неоднократно выступали с заявлениями о том, что Киев самыми разными способами пытался ограничить работу российских наблюдателей, добиваясь прекращения их деятельности.

Стоит отметить, что решение Москвы восприняли с радостью лишь на Украине, вновь заговорив о возможности расформирования совместного Центра по контролю и координации. При этом некоторые украинские политики признают, что вывод российских наблюдателей станет негативным фактором, так как наши специалисты помогали наладить мир в отдельных регионах. Впрочем, официальная позиция Киева, тем не менее,  заключается в желании завершить работу Центра по контролю и координации уже в ближайшее время, но пока же он продолжит работу.

По мнению экспертов и политиков Донбасса, подобный сценарий может негативно сказаться на стабильности в регионе, так как провокации и локальные столкновения станут гораздо чаще.

«Мы не исключаем, что количество провокаций со стороны ВСУ с выводом представителей российской стороны в СЦКК значительно возрастет в связи с нежеланием международных наблюдателей ОБСЕ сдерживать украинских силовиков. Данные факты подтвердят, что присутствие российских наблюдателей обеспечивало поддержание более стабильной обстановки», — заявил заместитель командующего ДНР Эдуард Басурин.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.