Американец рассказал об ошибочном восприятии «вежливых русских» на Западе

Американский медиатеоретик и автор книги «Язык новых медиа» Лев Манович регулярно бывает в Москве с лекциями и отмечает положительные перемены в облике нашей столицы.

Американец рассказал об ошибочном восприятии «вежливых русских» на Западе

Американский медиатеоретик и автор книги «Язык новых медиа» Лев Манович регулярно бывает в Москве с лекциями и отмечает положительные перемены в облике нашей столицы. Он как раз сейчас работает над новой книгой, в которой рассказывает об использовании компьютерных методов изучения современной культуры и жизни городов.

Манович изучил много городов и увидел, что нет и не может быть каких-то универсальных рецептов обустройства городского пространства. Например, он отмечает, что в Москве на Новом Арбате поставили деревянные скамейки и качели. Есть качели и на Триумфальной площади. Все ими пользуются и очень счастливы. Если в Нью-Йорке сделать то же самое, то через день всё будет изрисовано граффити. Там всю уличную мебель делают из бетона в антивандальном дизайне.

Манович
daily.afisha.ru

Вообще же Нью-Йорк сильно отличается от Москвы в худшую сторону. Там много мусора, люди громко говорят, не замечая друг друга. Москвичи гораздо более вежливые, чем ньюйоркцы. Лев Манович замечает, что реальная Москва и Москва в представлении западных людей, которые там не были, диаметрально противоположны. Столица России производит впечатление утончённого европейского города. Здесь люди говорят тихо и не толкаются.

В Москве можно очень эффективно сделать любое дело. Например, здесь можно вести деловую переписку прямо в мессенджере, решая все вопросы на ходу. В США и Европе придётся пользоваться электронной почтой и по нескольку дней ждать ответа. Но самое интересное, что никакого кризиса не видно.

И снова американец вспоминает Нью-Йорк. Это один из самых богатых городов мира, но там все постоянно жалуются. В России поводов для жалоб гораздо больше, но если пройтись по Бульварному кольцу, то можно увидеть людей, которые спокойно гуляют. Ещё расслабленнее и раскованнее выглядит Санкт-Петербург. Ньюйоркцы слишком увлечены карьерой, и у них нет времени на отдых. Россияне в этом отношении выглядят более свободными.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Исполнитель одной из главных ролей фильма «Т-34» Виктор Добронравов считает, что фильм посвящен отваге и дружбе.

Максим Донецкий

Новый российский корвет «Дерзкий» будет спущен на воду уже в 2021 году.

Вера Подольская

Александр Беглов и Сергей Шойгу обсудили перспективы создания кластера ВМФ в Кронштадте.

Вера Подольская

Букмекерские конторы озвучили свои предположения о возможном победителе Евровидения-2019.