Индия меняет танки: Встанет ли российская «Армата» на замену Т-72М1

В современных войнах танки могут быть решающей силой, что понимают в Министерстве обороны Индии. На вооружении индийской армии находится около трёх тысяч танков, но две трети из них это ещё советские Т-72М1.

Индия меняет танки: Встанет ли российская «Армата» на замену Т-72М1

В современных войнах танки могут быть решающей силой, что понимают в Министерстве обороны Индии. На вооружении индийской армии находится около трёх тысяч танков, но две трети из них – это ещё советские Т-72М1. Последняя поставка этих машин состоялась ещё в 1994 году. Современных Т-90С у индусов всего 950 штук, а танков «Арджун» собственного производства – только 120 единиц.

Индийское командование решило в 2015 году, что старые Т-72М1 пора уже списывать и заменять их новыми танками. Поскольку «Арджуны» похвастать выдающимися данными не могут, индийское Минобороны предпочло сделать ставку на иностранные машины. При этом, существенным требованием являлось производство бронетехники в Индии – либо в формате совместного предприятия, либо по лицензии. Программа масштабного перевооружения танкового парка Индии рассчитана до 2027 года.

Арджун
wikipedia.org

Согласно требованиям военных новый танк должен быть базой для ещё десяти моделей бронетехники, среди которых  легкий гусеничный танк и легкий колесный танк, бронированный танковый мостоукладчик, бронированная ремонтно-эвакуационная машина, система ПВО, система управления артиллерийским огнем, бронированная инженерно-разведывательная машина и бронированная машина медицинской эвакуации.

За два года, прошедших с размещения тендера, никто из потенциальных подрядчиков не оставил заявок. Проблема в слишком расплывчатых характеристиках боевой машины, указанных в ТЗ, В итоге, проблема устаревших Т-72М1 до сих пор не решена. А за это время война в Сирии показала уязвимости советской машины, которая оказывается беззащитной против современных систем противотанкового оружия.

Недавно Минобороны Индии снова опубликовало тендер на приобретение танков с более точно прописанными характеристиками. Требование производства танков в Индии по-прежнему осталось. Учитывая требуемые ТТХ и опыт сотрудничества с Россией в танкостроении, наиболее подходящим для индийской армии является наш новый основной боевой танк Т-14 «Армата». Однако он только начал производиться в России и поступать в наши войска. Пока мы сами себя не обеспечим в полной мере, отвлекаться на других заказчиков нецелесообразно.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Министр обороны Российской Федерации поздравил сегодня, 23 февраля, военных с Днём защитника Отечества.

Николай Носков

Специалистами был обнаружен новый опасный ген.

Мария Осипова

Экс-премьер Украины Николай Азаров заявил, что Украина не сможет обойтись без российского топлива.

Максим Донецкий

Президент сирийского Национального совета по правам человека Ахмад Хазем рассказал о трудностях жителей лагеря для беженцев «Эр-Рукбан» и вине Запада в кризисе в Сирии.