Наши новогодние традиции, о которых мало знают даже россияне

Новый год в России отмечается с большим размахом, учитывая традиции. Тут следует заметить, что многие из них не понятны иностранцам, что вызывает всё больший интерес к России и нашей культуре. Правда, некоторые особенности празднования нового года не известны и большинству россиян.

Наши новогодние традиции, о которых мало знают даже россияне

Новый год в России отмечается с большим размахом, учитывая традиции. Тут следует заметить, что многие из них не понятны иностранцам, что вызывает всё больший интерес к России и нашей культуре. Правда, справедливости ради, некоторые особенности празднования нового года не известны и большинству россиян.

Так, например, в разные периоды российского государства Новый год отмечался в совершенно разное время: весной, осенью и зимой. Речь идет о 1 марта до XV века. После праздновался Новый год лишь 1 сентября. В привычные же нам рамки он был поставлен уже Петром I в 1700 году.

Привычный нам сейчас элемент новогодних праздников, а именно гулянья почти в неделю, пришли к нам тоже с петровских времен. До этого традиции были несколько иные: большую центральную площадь заполняли люди различных сословий обязательно в определенном порядке, после чего проводилось богослужение.

Рождественская ель тоже пришла к нам от Петра I, правда в его годы традиция была несколько иная. Принято было ставить елку в Новый год, но после данный элемент праздника забылся до XX века.

Несмотря на то, что Старый Новый год многие россияне считают очень древним праздником, он таким не является. Дело в том, что появился этот неофициальный праздник лишь в 1919 году, когда русская церковь не приняла проведенного большевиками перехода на григорианский календарь.

Шампанское до недавнего времени и вовсе не являлось главным атрибутом Нового года. Дело в том, что до 40-х годов подобный напиток был недоступен большинству населения страны. Лишь после создания конвейерного производства удалось наладить выпуск достаточного количества продукции.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Экс-премьер Украины Николай Азаров заявил, что Украина не сможет обойтись без российского топлива.

Максим Донецкий

Президент сирийского Национального совета по правам человека Ахмад Хазем рассказал о трудностях жителей лагеря для беженцев «Эр-Рукбан» и вине Запада в кризисе в Сирии.

Николай Носков

Наставник шоу «Голос. Дети» таким образом высоко оценила выступление одного из участников.

Николай Носков

Ко Дню защитника Отечества также был приурочен праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский».