Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Военный эксперт рассказал о работе ВКС в Сирии: "Ни разу не промазали"

Только в один из последних месяцев нахождения в САР в ходе операции по разгрому группировки ИГ в районе Дейр эз-Зора совершено более 1600 вылетов, поражено свыше двух тысяч целей.

Военный эксперт рассказал о работе ВКС в Сирии: "Ни разу не промазали"
Военный эксперт рассказал о работе ВКС в Сирии: "Ни разу не промазали"

Каковы итоги участия наших Вооруженных Сил, прежде всего ВКС, в уничтожении бандформирований за минувшие с начала операции в САР два года? Как показала себя в боевых условиях наша авиационная техника? Об этот рассказал генерал-майор запаса Игорь Семенченко:

«В Сирии интенсивность боевых вылетов оказалась гораздо выше. В частности, только в один из последних месяцев нахождения в САР в ходе операции по разгрому группировки ИГ* в районе Дейр эз-Зора совершено более 1600 вылетов, поражено свыше двух тысяч целей. Уничтожены десятки складов с боеприпасами и боевой техникой, вооружением, продовольствием и специальной одеждой».

По словам генерала, такая интенсивность работы авиации была вызвана ростом подтвержденных разведывательных данных об объектах инфраструктуры. Сыграло свою роль и наступление группировок террористов на отдельных участках ТВД. Также удалось снизить боевой потенциал и подорвать материально-техническую базу боевиков, дезорганизовать их систему управления.

Семенченко приводит примеры: в провинциях Идлиб, Хомс, Хама, Алеппо, Дамаск и Латакия группировка ВКС России в течение суток совершила 71 вылет и нанесла удары по 118 объектам. В районе Сальмы провинции Латакия был уничтожен командный пункт и крупный склад боеприпасов. Удары наносились также по скрытым базам боевиков, которые ранее были законсервированы или тщательно замаскированы, перевалочным и опорным пунктам, КП. На окраине населенного пункта Мисраба в провинции Дамаск был уничтожен пункт управления с узлом связи террористической группировки «Джейш аль-Ислам», благодаря чему нарушена система управления боевиков.

Генерал-майор подчёркивает, что изначально совершалось около 20 боевых вылетов за день, но постепенно их количество наращивалось. В ходе операции изменилась и тактика. Семенченко вспоминает, как российские летчики перешли к работе в одиночку, атакуя несколько целей за вылет. Методика их боевой работы строилась на данных космической, воздушной разведки и только после уточнения всех сведений, получаемых из штаба сирийской армии. Как правило, говорит генерал, атаковали с высоты более пяти тысяч метров, чтобы избежать поражения переносными зенитно-ракетными комплексами типа «Стингер».

Похвалил Семенченко и систему прицела и навигации:

«Бортовое прицельно-навигационное оборудование самолетов позволяло обеспечить попадание по любым наземным целям террористов с высокой точностью. Наряду с этим российские летчики осуществляли непосредственную поддержку наступающих сирийских войск, нанося боевые удары по их заявкам, препятствовали снабжению террористических группировок и пополнению их частей людьми».

Генерал уверен, что число целей, которые нужно поразить, возрастало и из-за этого. Как и расход боекомплекта.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Похожие новости