Горький опыт женщин Кельна: Европа снова лишилась Рождества из-за мигрантов

Вся Европа накануне Рождества оказалась словно на пороховой бочке. Почти во всех городах на улицах можно встретить патрули в военной форме с автоматами в руках.

Горький опыт женщин Кельна: Европа снова лишилась Рождества из-за мигрантов

Вся Европа накануне Рождества  оказалась словно на пороховой бочке. Почти во всех городах на улицах можно встретить патрули в военной форме с автоматами в руках. Германия заставлена бетонными блоками, чтобы не повторилась трагедия прошлого года. Но кроме террористической угрозы масла в огонь подливает и европейская толерантность.

Главного помощника Санты в Голландии – черного Пита – назвали воплощением расизма и запретили ему появляться на улице. А самому Санта-Клаусу уже в Австрии на законодательном уровне запретили носить бороду.  Традиционный рождественский наряд – борода и костюм Санты – попали все под тот же запрет и караются теперь крупным штрафом. 

Закон пояснил адвокат Санты Эрик Гемайнер:

"Этот закон, который был принят, он коснулся вообще всех жителей Австрии, а не только каких-то религиозных групп, которые обычно закрывают лицо".

У веселых помощников святого Николая в этих странах тоже недопуск. Знаменитые Черные Питы не попадают «под норму» из-за цвета кожи.

Активистка Наоми Балентьен поделилась эмоциями:

"Черный Пит с его цветом кожи, кудрявыми волосами, большими губами – это же национализм во плоти. Санта-Клауса тоже надо убрать! Он будто белый господин. Но сама традиция разносить подарки – замечательная. Только пусть это делает кто-то другой. Например, черная женщина с суперсилой!"

В Голландии создали целый фонд, занимающийся сохранением праздничных традиций. Основатель фонда Марк Гилинг ссылается на детей и считает, что Черного Пита запрещать нельзя:

"Дети очень любят Черного Пита. Они не имеют понятия о том, что такое расизм. Для них не важно, какого цвета у него кожа. Многие хотят стать Питом, когда вырастут".

Германия отличилась особой толерантностью. В стране уже принято избегать употребления самого слова "Рождество". Вместо традиционных рождественских ярмарок в кварталах мигрантов – нейтральные "зимние рынки". Их  объединяют разве что беспрецедентные меры безопасности: полицейские с автоматами, по всему периметру специальные заграждения. 

Вдоль дороги маскировка практически военная. Засада для автотеррористов спрятана за елочками. Эти холодные железобетонные блоки наравне с горячим глинтвейном, жареными сосисками и ароматом ванильных пряников стали неотъемлемыми символами немецкого Рождества, в прошлом году беспощадно украденного.

Напомним, в 2016 году грузовик-убийца едва не разнес этот базар в щепки. 12 погибших, полсотни раненых. 

Необходимость бетонных блоков на улицах города объясняет эксперт по безопасности Торбен Майер:

 "На самом деле это чисто, чтобы успокоить публику. Тяжелую фуру или террориста-смертника эти блоки не смогут остановить".

Более спокойно в Норвегии.  Там эвакуировали огромного Санту на вершину самого неподступного в Европе морского утеса.

 

Новости партнеров