В Киеве задались вопросом: какой стране больше всего нужна Украина

В украинских событиях, начавшихся осенью 2013 года и продолжающихся до сих пор, принимает участие целый ряд зарубежных игроков. У каждого из них есть собственный интерес и своё видение дальнейшего развития Украины.

В Киеве задались вопросом: какой стране больше всего нужна Украина

В украинских событиях, начавшихся осенью 2013 года и продолжающихся до сих пор, принимает участие несколько стран. У каждого из них есть собственный интерес и своё видение дальнейшего развития Украины. Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Денис Гаевский проанализировал возможные действия важнейших игроков.

Гаевский
Источник фото: finparty.ru

После президентских выборов в США, в американской элите произошёл раскол. Если Трамп желает на словах улучшить отношения с Россией, в т.ч. и за счёт прекращения поддержки Киева в конфликте на Донбассе, то его противники из Демократической партии нацелены более воинственно. Там считают, что нужно и дальше использовать Украину для ослабления России и блокирования её нормальных отношений с Евросоюзом.

Важно понимать, считает Гаевский, что Вашингтон не заинтересован в самостоятельности властных элит Украины, а тем более в том, чтобы страной правили национально ориентированные политики. Это связано с интересом энергетических компаний США, которым удаётся навязывать Киеву американское топливо – уголь, газ и даже топливо для АЭС, которое заведомо не подходит для реакторов, стоящих на Украине, и может быть опасным.

Пожалуй, больше всех на украинском кризисе заработала Европа. Ассоциация с ЕС, за которую выступали на Майдане, позволила европейским товарам упрочить своё положение на украинском рынке. Интеллектуальные, трудовые и минерально-сырьевые ресурсы стали более доступными. Европейский капитал рассчитывает также поучаствовать в приватизации украинского чернозёма.

Порошенко
Источник фото: interfax.ru

Положение простых украинцев никого не волнует. Столь чаемый «безвиз» стал ещё одним рычагом давления на Киев. Всё, что хотели европейцы получить от Украины они уже получили, а потому не желают дальнейшего обострения. Поэтому Саакашвили, затевающий новый переворот, не получает поддержки со стороны Брюсселя. ЕС будет настаивать на полной имплементации минских соглашений.

России Украина нужна в качестве внеблокового государства, выполняющего транзитную функцию. До 2014 года с перебоями, но это получалось. Сейчас Россия строит обходные пути, из-за чего ценность Украины падает. Упадок украинской промышленности вызвал отток специалистов высокой квалификации из страны, в т.ч. и в Россию, где они очень быстро находят себе применение.

Для Польши Майдан и последовавшее падение украинской экономики стали источником дешёвой и непритязательной рабочей силы. Большой приток украинцев позволил Варшаве выдвинуть категорический отказ на требование разместить у себя беженцев с Ближнего Востока и из Африки. Украинские работники сейчас замещают в Польше уехавших в трудные годы поляков.

без бандеры
Источник фото: apostrophe.ua

Но одновременно между Варшавой и Киевом нарастает напряжённости из-за активного прославления на Украине Бандеры и других военных преступников, которые в годы Второй мировой войны истребляли поляков. Представители правящей партии «Право и справедливость» заявляют, что если так будет и дальше продолжаться, то Польша будет блокировать любые европейские устремления Киева. Мало того, Польша может потребовать реституции собственности на бывших польских территориях.

Прибалтийские республики остались последними союзниками Украины. Объединяет их русофобия и попытка переписать историю таким образом, чтобы выставить Россию агрессором. Украина интересует Прибалтику не сама по себе, а как ещё один повод пнуть Россию. Некоторую экономическую выгоду Латвия, Литва и Эстония от Украины получают в виде дешёвой рабочей силы и украинских предпринимателей, которые регистрируют свои бизнесы в этих республиках.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.