Наказание за санкции: Импортозамещение сместило с прилавков товары Прибалтики

В скором будущем ограничения на поставки могут быть сняты со всех рыбоконсервных заводов Прибалтики.Однако прибалтийская ниша на российском рынке теперь занята отечественными производителями.

Наказание за санкции: Импортозамещение сместило с прилавков товары Прибалтики

Россельхознадзор снял ограничения на ввоз шпрот с двух рыбоконсервных заводов Латвии и Эстонии. Обсуждается возможность отмены эмбарго для всех рыбоперерабатывающих предприятий Прибалтики. Однако ни возвращение шпрот, ни в целом отмена российского запрета на ввоз продуктов из Евросоюза для экономик Литвы, Латвии и Эстонии уже ничего не изменят: прибалтийская ниша на российском продовольственном рынке теперь занята отечественными производителями.

Чиновники Россельхознадзора сообщили о снятии ограничений на ввоз продукции рыбоперерабатывающих комбинатов SIA Karavela (Латвия) и DGM Shipping AS (Эстония). Последние два года эти предприятия находились в списке запрещенных из-за выявленного российскими экспертами недостаточного контроля безопасности и повышенного содержания бензапирена в поставляемой продукции.

Наказание за санкции: Импортозамещение сместило с прилавков товары Прибалтики

Источник фото: baltnews.lv

В скором будущем ограничения на поставки могут быть сняты со всех рыбоконсервных заводов Прибалтики.

В сообщении Россельхознадзора говорится:

«Вопрос об отмене временных ограничений на ввоз продукции с остальных предприятий будет рассмотрен на основании представленных компетентными органами Латвии и Эстонии материалов по устранению нарушений».

Возвращение прибалтийских шпрот на российские прилавки вызвало беспокойство у отечественных производителей рыбной продукции. Однако переживать особо не о чем.

Экономисты серьезных рисков для российской рыбной промышленности от возвращения латвийских и эстонских шпрот не видят.

Своим мнением об отмене эмбарго для рыбных заводов Латвии и Эстонии поделился замдекана Государственного университета «Высшая школа экономики» Игорь Ковалев:

«И соотношение цена-качество, и валютная разница, конечно, существенно усложняют задачу возвращения на российский рынок. Перспективы прибалтийских шпрот в России не выглядят радужными».

Эксперты уверяют: импортозамещение в России работает. Доля отечественных сыров в российских магазинах за прошлый год выросла до 75%. По итогам нынешнего года Минсельхоз планирует увеличить ее до 90%. К 2020 году планируется построить 800 новых молочных ферм, что выведет Россию на полное самообеспечение молоком.

Как оказалось, западные санкции только ускорили развитие внутреннего производства в России. Рост объемов производства в сельскохозяйственном машиностроении за прошлый год составил 59%, рост производства лекарственных средств — 24%. Доля импортных жиров и масел животного происхождения на российском рынке за годы действия контрсанкций снизилась с 49% до 30%, импортной птицы — с 17% до 9%, а доля импортных круп сократилась до символических 0,2%.

При этом львиную долю импорта на российских прилавках обеспечивает союзная Беларусь.

По мнению экспертов, свою нишу на российском рынке смогут вернуть прибалтийские продукты премиум-класса, предназначенные не для массового потребления, а для гурманов. Среди них пармская ветчина и вызревший пармезан.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Компания Tesla планирует в США к 2020 году запустить службу беспилотного такси.

Екатерина Добронравова

Компания «Аэрофлот» организует бесплатные перелеты ветеранам Великой Отечественной войны в период майских праздников.

Екатерина Добронравова

В поселке имени Свердлова локализовали пожар на строительных складах.

Екатерина Добронравова

Компания РЖД во вторник покажет новый улучшенный вагон с сейфом, душем, микроволновой печью и холодильником.