Вьетнам готовит опору для Т-90, модернизируя советский плавающий танк

Плавающий танк ПТ-76, сконструированный еще в 1951 году, до сих пор остается на вооружении более чем пятнадцати государств, да и в России он хоть и снят с вооружения, но в незначительных количествах хранится на складах.

Вьетнам готовит опору для Т-90, модернизируя советский плавающий танк

Сложно найти среди военной техники СССР машину, которая создавалась бы без задела на будущую модернизацию. Благодаря этой привычке советских конструкторов многие образцы советской оружейной мысли сохраняют свои высокие боевые качества и в наши дни, несмотря на более чем полувековую службу.

Так, плавающий танк ПТ-76, сконструированный еще в 1951 году, до сих пор остается на вооружении более чем пятнадцати государств, да и в России он хоть и снят с вооружения, но в незначительных количествах хранится на складах.

Вьетнам готовит опору для Т-90, модернизируя советский плавающий танк
Источник фото: svpressa.ru

Простота и надежность конструкции позволяет в широких пределах модернизировать ПТ-76, подгоняя его под конкретные задачи. Об этом говорит серьезное количество машин, созданных на его базе. Да и сам танк в некоторых государствах регулярно обновляется. Так, уже на стыке веков в Индонезии на легендарные советские машины был установлен новый двигатель и трансмиссия, а родное орудие Д-56Т уступило место 90-мм пушке «Коккериль».

Самая поздняя по времени модернизация советского плавающего танка происходит прямо сейчас. Вьетнам, у которого к ПТ-76 особенно трепетное отношение, решил дать новую жизнь машинам, которые замечательно себя проявили в годы Вьетнамской войны.

На ПТ-76 устанавливаются прицельные приспособления нового образца, которые дадут экипажу возможность вести эффективную стрельбу даже ночью или в плохих погодных условиях. Это серьезно расширит возможности шестидесятилетнего ветерана и позволят ему выступать в роли разведывательной машины в качестве опоры более совершенным российскими Т-90С.

Россия поставит во Вьетнам 64 танка Т-90С и Т-90СК, о чем заявил глава российской делегации Михаил Петухов на выставке Defense&Security, которая проходила в начале ноября в Таиланде. Это серьезное приобретение для вьетнамской армии, но модернизация ПТ-76 и организация работы этих двух машин в связке сделают приобретение Ханоя еще более выгодным и эффективным.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.