Главный праздник: Как отмечали Новый год в России от блокады до наших дней

Елка в блокадном Ленинграде — это особая тема. Она была не просто традицией, а символом того, что город жил и работал. Город, в котором пытались не только спасти, но и порадовать детей.

Главный праздник: Как отмечали Новый год в России от блокады до наших дней

Елка в блокадном Ленинграде — это особая тема. Она была не просто традицией, а символом того, что город жил и работал. Город, в котором пытались не только спасти, но и порадовать детей. Об этом непростом времени рассказывает историк-регионовед из СПбГУ Александра Тереханова:

«Больших празднеств, конечно, не было. Массово новогодние праздники в блокадном городе проводились лишь в 1941 и 1942 годах. Их организовывали в больницах, детских домах и садиках. Главным подарком, конечно, была еда, иногда — украшения. И дарили их зачастую только детям».

В то время, говорит историк, многие дарили своим детям печенье, яблоки и кусочки хлеба.

Главный праздник: Как отмечали Новый год в России от блокады до наших дней

Источник фото: spbarchives.ru

В начале блокады даже пытались устраивать ужины. Александра Тереханова делится «блокадным» рецептом: «горячее» готовили из иссохшего картофеля, делая из него «пюре».

В результате блокады и наступившего голода, праздники отошли на второй план. Но люди, на то они и люди, всё равно к ним тянулись. Историк СПбГУ приводит печальную хронику:

«Есть воспоминания людей о том, как в предновогоднее время украшали стол бутафорской едой, чтобы было хотя бы какое-то ощущение праздника. Известно, что этим занимались и дети: в новогодние праздники они часто делали игрушки из бумаги в форме булочек».

Кроме того, люди, несмотря ни на что, продолжали ходить на концерты или спектакли.

В послевоенное время жизнь начала восстанавливаться. В конце 40-х СССР признало Новый год важным праздником. По словам историка, в 50-е годы стали организовываться Кремлевские елки, проводиться городские празднования, на которых можно было встретить и привычных нам Деда Мороза, и мандарины с шампанским. Эксперт считает, что новогодние праздники после войны стали символом возрождающейся нормальной жизни.

Главный праздник: Как отмечали Новый год в России от блокады до наших дней

Источник фото: visitkronshtadt.ru

Во многом культура празднования Нового года с тех пор не менялась до наших дней. Единственное действительное отличие — праздничным днем считалось только 1 января. В остальное время люди работали: у студентов, например, сессии начинались 2 января, а занятия могли длиться и до 31 декабря.

Александра Тереханова подводит итог:

«Лишь с распадом Советского Союза, когда уже и Рождество вновь признали праздником, каникулярные даты стали удлинять. Сначала, в 2000-х, между ними даже был промежуток в три дня, и только совсем недавно, в середине нулевых, календарная неделя стала полной — такой, какой мы ее знаем».

Новости партнеров