Попытки Украины осваивать космическое пространство успехами пока не увенчались. На этой неделе стало известно, что Канадская компания MacDonald Dettwiler and Associates (MDA), совместно с которой еще в 2009 году Киев договорился построить спутник «Лыбидь», разорвала контракт на сотрудничество. Причиной стало то, что 8 млн долларов, которые иностранцы выделили на реализацию проекта, были выведены украинской стороной на оффшорные счета, а вот сам «Лыбидь» дальше складов так и не улетел.

Запуск космического спутника много раз переносили: сначала он был назначен на 2014 год, потом на 2015, в конце концов – на 2017 год, однако результата так и не было. Интересно, что Украина планировала отправлять «Лыбидь» в космос с космодрома «Байконур» с помощью ракеты-носителя «Зенит». Для этого, несмотря на все санкции и конфликтную ситуацию в целом, Киев даже продлил с Россией до конца 2017 года договор о сотрудничестве в космической сфере.
Однако успеха это все равно не принесло. Причиной стала не только нехватка средств, но и неспособность украинской стороны реализовать проект с технической точки зрения. Завод «Южмаш», расположенный в Днепропетровске, так и не смог собрать ракету «Зенит-2SБ80». Так как в самой Украине двигатель, систему управления и некоторые другие детали не производят, их было решено закупить как раз в РФ. Однако в итоге у Незалежной банально не хватило на это денег.

При этом всего канадское агентство EDC за все годы сотрудничество выдало Киеву кредит в размере 292 млн долларов на реализацию проекта «Лыбидь». Однако и этих денег не хватило на то, чтобы все-таки запустить спутник на орбиту.