«Торговая война» продолжается: Киев продлил запрет на поставки товаров из РФ

На этой неделе стало известно, что правительство Украины приняло решение продлить эмбарго в отношении товаров из России до конца 2018 года. При этом уже имеющийся список запрещенных наименований с 1 марта следующего года будет дополнен.

В него попадут сульфат аммония, смесь нитрата аммония с карбонатом кальция или другими неорганическими веществами, разновидность полиэтилена, а также поливинилхлорид в чистом виде.

Торговая война продолжается: Киев продлил запрет на поставки товаров из РФ
prm.ua

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, Киев готов отменить эти меры в том случае, если Россия вновь разрешит беспошлинный ввоз товаров на свою территорию.

Напомним, что с 1 января 2016 года РФ ввела продовольственное эмбарго в отношении украинских товаров. Это было связано с тем, что Киев подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом, в результате чего европейские государства начали активнее поставлять продукты на территорию Незалежной.

Во избежание того, чтобы европейские товары, в первую очередь «санкционные», поступали в РФ через Украину, к тому же по упрощенной таможенной схеме, Москва была вынуждена ввести ограничения в отношении импорта с территории Незалежной.

Торговая война продолжается: Киев продлил запрет на поставки товаров из РФ
politikus.ru

Стоит отметить, что в результате взаимных ограничений объемы торговли между Россией и Украиной в 2014–2016 годах значительно снизились. Однако в 2017 году ситуация изменилась, и показатели начали расти. Так, в январе-октябре текущего года Незалежная увеличила экспорт товаров в РФ до 3,263 млрд долларов, что оказалось почти на 21% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

В то же время Киев начал импортировать из России на 36,5% больше, в результате чего товарооборот составил 5,521 млрд долларов. Повлияет ли принятое украинским кабмином решение о продлении эмбарго на товарооборот с РФ в негативную сторону – пока не ясно.  

Рейтинг@Mail.ru