Покупка труб для наземной части «Северного потока-2» приостановлена

Стало известно, что «Газпром» на этой неделе расторг контракты на поставку труб большого диаметра, предназначенных для наземного участка строящегося сейчас трубопровода «Северный поток-2».

Покупка труб для наземной части «Северного потока-2» приостановлена

Стало известно, что «Газпром» на этой неделе расторг контракты на поставку труб большого диаметра, предназначенных для наземного участка строящегося сейчас трубопровода «Северный поток-2». Разумеется, это не означает, что российская компания прекращает реализацию проекта. Причина в том, что «Газпром» посчитал имеющиеся цены на трубы слишком завышенными. При этом на рынке появился поставщик, который готов предложить продукцию со значительной скидкой и по более низкой стоимости.

Покупка труб для наземной части «Северного потока-2» приостановлена
ria.ru

Общая протяженность наземной части «Северного потока-2» должна составить 876 км. При этом еще в апреле 2016 года нефтегазовая компания провела аукцион, по итогам которого контракты на поставку труб были подписаны сразу с пятью предприятиями. Всего предполагалось получить 501 600 т труб большого диаметра.

Наибольшие части заказа получили Объединенная металлургическая компания и «Трубный инновационный проект». Кроме того, поставлять трубы «Газпрому» должны были Челябинский трубопрокатный завод, Трубная металлургическая компания, а также «Северсталь». Общая сумма контрактов составила почти 57 млрд рублей.

Покупка труб для наземной части «Северного потока-2» приостановлена
Шахты.SU

Сейчас «Газпром» хочет снизить стоимость труб большого диаметра, предназначенных для «Северного потока-2». Загорский трубный завод, который начал работать в 2015 году, с июля 2017 года уже поставляет нефтегазовой компании трубы и, видимо, работа с этим поставщиком руководство «Газпрома» устраивает. Что неудивительно, ведь Загорский завод уже предложил скидку к нынешним ценам в 13-15%. Кроме того, в итоге предприятие обещает поставлять трубы на 20-25% дешевле, чем его конкуренты.

В результате такого развития событий «Газпром» решил расторгнуть договоры с нынешними поставщиками. Правда, пока непонятно, что будет с теми трубами, которые компания уже получила для дальнейшего строительства «СП-2». 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Британские боевые вертолеты прибыли в Эстонию на авиабазу Эмари.

Николай Носков

Специалисты назвали советы, которые помогут правильно хранить еду в холодильнике.

Максим Донецкий

Экс-представитель Петра Порошенко в Крыму предложил новый способ «вернуть» полуостров.

Николай Носков

Учёные провели исследования, чтобы назвать главные причины плохого сна.