Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Впечатления украинки от жизни в Словакии: «Нужно знать английский и цены здесь дороже, чем в Киеве»

Украинка Людмила Масляева рассказала, во сколько обходится европейская жизнь.

Впечатления украинки от жизни в Словакии: «Нужно знать английский и цены здесь дороже, чем в Киеве»

Украинка Людмила Масляева рассказала, во сколько обходится европейская жизнь. Своими наблюдениями она поделилась с изданием «Обозреватель».
Девушка три года живет и работает в Братиславе в биофармацевтической компании, а учится в Венском университете. Расположение столицы Словакии Братиславы позволяет ей за час добираться до Вены, за 2-3 часа - до Будапешта, а за 4 часа – оказаться в Праге.

Людмила поделилась тем, как легко можно на выходные слетать в Берлин, Лондон, Мадрид, Киев и во многие другие города . Дело в том, что в аэропорт Братиславы летает много бюджетных авиакомпаний.

Девушка рассказала и о ситуации с недвижимостью:

«Большинство квартир сдаются уже меблированными и иногда хозяева оставляют все, включая посуду, кухонную технику, гладильную доску и прочее. Стоимость хорошей квартиры (60 кв.м.) в Братиславе может колебаться от 500 до 900 евро в зависимости от района. В эту стоимость входят коммунальные платежи. Чаще всего при аренде жилья ежемесячно переводишь определенную сумму на счет владельца и не имеешь ни малейшего понятия сколько стоит вода, газ, электричество».

По словам девушки, покупка жилья в Словакии – удовольствие не из дешевых. Но имея работу, достаточно легко получить кредит. Ипотека составляет около 2% годовых.

Девушка рассказала, что безработицы в  Словакии почти нет. По её словам, большие компании, такие как IBM, Lenovo, Amazon перевели сюда много процессов с дорогой Западной Европы и США из-за более дешевой рабочей силы. Но чтобы попасть на работу, часто необходим хороший уровень английского. Знание словацкого, напротив, не всегда обязательно на высоком уровне. Еще, по словам Людмилы, необходим паспорт ЕС.

Рассказала Людмила и о ситуации с продуктами:

«Цены на продукты в сравнении с киевскими, конечно выше. Какие-то товары могут быть дороже на 50-100%, по сравнению с польскими на 15-20%. Но часто бывают скидки на разные товары в том или ином магазине».

Новости партнеров