«Погоду здесь можно сравнить с девушкой»: иностранцев из теплых стран впечатлила русская зима

«Русская зима» — для некоторых иностранцев словосочетание пугающее. Однако у многих уроженцев тёплых стран впечатления двойственные.

«Погоду здесь можно сравнить с девушкой»: иностранцев из теплых стран впечатлила русская зима

«Русская зима» — для некоторых иностранцев словосочетание пугающее. Однако у многих уроженцев тёплых стран впечатления двойственные.

«Погоду здесь можно сравнить с девушкой»: иностранцев из теплых стран впечатлила русская зима

Источник фото: ria.ru

Эмануэле Динка приехал в Петербург из Италии к брату. 15 лет назад он позвал его к себе. Мама итальянца переживала: «Поедешь в Россию, тебе нужна обувь, хорошая шапка, перчатки». Он прилетел как раз зимой, на Новый год и Рождество. Уже выйдя с самолёта житель Венеции был в шоке: минус 20 градусов! Итальянец обосновался в Петербурге и  живёт здесь и по сей день. Про погоду в Северной столице отмечает:

«Могу сравнить погоду в Петербурге с девушкой: никогда не знаешь, что будет через два часа. Например, утром холодно, потом может пойти дождь, затем снег, после снега выйдет солнце, и всё в один день».

Стефан Куасси из Кот-д’Ивуара приехал в Россию на ПМЖ также к брату.  Поначалу африканец жил в Курске и практически всё время сидел в квартире, потому что снега на улице было по колено. Выходил на свежий воздух, чтобы сходить в магазин за продуктами и только. Сейчас Стефан обосновался в городе с более мягкой зимой – Ростове-на-Дону.

Мехмет Теветоглу из Турции в России был, но больше возвращаться не планирует. 5 лет назад вместе с дядей мужчина приехал по работе в Екатеринбург. Они тогда торговали шубами. Ощутив на себе все «прелести» уральских морозов, иностранцы надели свой же товар (женские шубы) и так ходили по городу. Турок зарекся приезжать зимой в Россию:

«Я бы никогда не смог жить в таком климате. В Анкаре в этом году в декабре +15-20. А в Екатеринбурге — минус 20. Это не по мне. В Россию я больше не ездок».

Ясен Рокс из Индии, напротив, очень полюбил русскую зиму. Иностранец говорит, что поначалу было трудно свыкнуться с большим количеством одежды, но потом Ясен привык и стал получать удовольствие от зимних спортивных развлечений.  

Лотфи Аббас из Туниса вспоминает своё студенчество в Ленинграде в 80-е годы. Иностранец признается, что зиму воспринимал легко. Гораздо большее впечатление на него произвели красоты архитектуры, менталитет, сама учебная программа:

«Не могу сказать, что не был готов к русской зиме. Это такая малость по сравнению с тем, что мне дало обучение. К приближающейся зиме постоянно относился как к временному неудобству. Да, приходилось кутаться, ну и что? Я был очарован Союзом. Пять лет пролетели моментально. Многие друзья нашли своих жён в вашей стране».

Мужчина вернулся в Африку, где много лет работал отельеро в сети хороших гостиниц, потом на ресепшене. По словам Лотфи Аббаса, от страны Советов и её зимы у него остались лучшие воспоминания.

Новости партнеров