Увидела людей впервые за 13 лет: московские хирурги вживили слепой россиянке бионический глаз

Антонина Захарченко впервые за 13 лет снова смогла видеть людей. Московским врачам удалось вернуть счастливой женщине зрение благодаря операции по вживлению бионического глаза.

Увидела людей впервые за 13 лет: московские хирурги вживили слепой россиянке бионический глаз

Уникальную операцию сделали 50-летней жительнице Челябинска.

Антонина Захарченко впервые за 13 лет снова смогла видеть людей. Московским врачам удалось вернуть счастливой женщине зрение благодаря операции по вживлению бионического глаза. Вчера сообщалось, что подобная операция проводится в России во второй раз.

Антонина Захарченко страдала частичной потерей слуха и зрения с раннего детства. Однако в 2004 году женщина полностью ослепла – легкая размытость в глазах сменилась полной темнотой. На протяжении 13 лет 50-летняя жительница Челябинска жила в полном мраке. И вот на днях врачи вернули ей зрение. За женщину взялся московский Центр офтальмологии Пирогова. Представляющие центр профессоры Паоло Станга и Христо Тахчиди вживили слепой пациентке бионический глаз. Уникальная по своей сложности операция состояла из 2 этапов. Сначала Антонине вживили искусственный глаз. После чего женщине рассказали, как обращаться со специальными очками – оптический прибор считывает картинку и при этом передаёт запечатленное изображение в мозг посредством нервного импульса. В результате, 50-летняя пациентка снова встала в ряд с другими людьми – Антонина снова видит.

Ранее Минздрав Якутии уведомил о том, что якутские специалисты-офтальмологи уже готовятся к операциям по вживлению бионических глаз на территории республики.

 

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.