Реакция украинцев на новый памятник в Польше: «Раскол между народами»

На Украине продолжается героизация преступников. И речь даже не о военных преступниках времён Великой Отечественной войны.

Реакция украинцев на новый памятник в Польше: «Раскол между народами»

На Украине продолжается героизация преступников. И речь даже не о военных преступниках времён Великой Отечественной войны. Например, в Галичине недавно воздвигли памятник украинским бандитам, которые в 1932 году ограбили польскую почту, убив двух почтальонов. Памятник был освящён униатскими клириками – духовными союзниками украинских националистов.

Польша не смотрит на это безучастно, а занимается увековечиванием жертв украинских националистов. Особенно активно поляки противодействуют героизации бандитов из ОУН-УПА11*, которые занимались этническими чистками в годы Второй Мировой войны и виновны в событии, именуемом «Волынской резнёй».

Очередной памятник трагедии польского народа будет установлен в Национальном парке памяти в Торуни. Пятнадцатиметровый монумент представляет собой соединение католического креста с польским орлом. Внутри креста расположены вилы с тремя зубцами, на которых насажен младенец. Ограждение монумента стилизовано под пламя огня, из которого торчат насаженные на колы головы жертв. Также на памятнике указаны населённые пункты, в которых зверствовали украинские нацисты.

памятник в Польше
Источник фото: eadaily.com

Хотя посольство Украины в Польше пока никак не прокомментировало данный памятник, на самой Украине его активно обсуждают. По мнению директора «Института национальный памяти Украины» Владимира Вятровича, которому за антипольские взгляды запрещён въезд в Польшу, Варшава не хочет забыть события семидесятилетней давности. Он считает, что поляки сознательно разжигают ненависть к украинцам.

Сопредседатель депутатской группы Верховной рады по межпарламентским связям с Польшей Мыкола Княжыцькый и нардеп Оксана Юринэць заявили, что данный памятник следует рассматривать как провокацию. Они считают, что монумент оскорбляет достоинство украинского народа и углубляет раскол между поляками и украинцами. Странно, что эти люди даже не задумываются, почему в Польше именно сейчас стали активно ставить памятники жертвам Волынской резни, хотя ранее этого не делалось.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин не видит причин для значительных колебаний национальной валюты.

Николай Носков

По слова главы МИД Украины, такой лидер должен опасаться за свою жизнь.

Евгений Сизов

Специфика японской кухни иногда доставляет неудобства японцам, оказавшимся вдали от дома.

А.Г.

Специалисты компании Vivo презентуют новинку в феврале этого года.