США лишают Украину торговых льгот: эксперты объяснили последствия

Украина получила внезапный удар от главного своего покровителя США. Президент Дональд Трамп решил приостановить беспошлинный режим в отношении ряда украинских товаров.

США лишают Украину торговых льгот: эксперты объяснили последствия

Украина получила внезапный удар от главного своего покровителя – США. Президент Дональд Трамп решил приостановить беспошлинный режим в отношении ряда украинских товаров. Этот режим бы введён в рамках программы Всеобщей системы преференций. Его прекращение, по словам Трампа, связано с тем, что Киев недостаточно заботится об охране прав на интеллектуальную собственность.

По мнению главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, решение Трампа может сильнее всего ударить по экспорту услуг в сфере информационных технологий. Сейчас на этом Украина зарабатывает два миллиарда долларов в год. Отмена преференций снизит эту сумму до полутора миллиардов, т.е. потери отрасли будут ощутимыми.

Трамп
Источник фото: russian.rt.com

Ранее недовольство отсутствием прогресса на Украине в сфере защиты авторских прав высказывал Евросоюз. Соответствующее требование прописано в договоре об ассоциации. Однако до сих пор в Верховную Раду не были внесены законопроекты об интеллектуальной собственности, который были подготовлены ещё два года назад.

По мнению члена совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, украинцам сейчас принимать эти законы крайне невыгодно. Это потребует, чтобы все украинские IT-компании перешли на лицензионное ПО, а это вызовет их банкротство. Качество жизни на Украине и без того снижается. Новые безработные только добавят напряжённости.

Коктыш считает, что в отличие от принятия Радой законов об охране прав на интеллектуальную собственность, решение Трампа о прекращении беспошлинного режима принесёт гораздо меньший экономический ущерб, поскольку экспорт украинской IT-продукции в США мизерный. Однако Вашингтон посылает Киеву ясный политический сигнал, напоминая, кто является настоящим хозяином Украины.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Протестующие сожгли американский флаг на митинге в столице, городе Порт-о-Пренс.

Евгений Сизов

Епископ Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии Арри Кугаппи попросил на свой день рождения пожертвовать деньги на лекарства больному мальчику.

А.Г.

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что отсутствие конфликта угрожает безопасности его страны.

Мария Чехина

Политолог объяснил, зачем в кинематографе используется клишированный образ отрицательных героев из России.