Как в кино: украинские снайперы будут использовать Barrett из «Хищника-2»

Украинская армия ждёт помощи от США, но получает или ненужные противобатарейные радары или дорогущие винтовки. Как раз сейчас власти США разрешили продажу снайперских винтовок Barrett M107A1 Украине.

Как в кино: украинские снайперы будут использовать Barrett из «Хищника-2»

Украинская армия ждёт помощи от США, но получает или ненужные противобатарейные радары или дорогущие винтовки. Как раз сейчас власти США разрешили продажу снайперских винтовок Barrett M107A1 Украине. Это не особо впечатлило украинских военных. Это оружие знакомо снайперам ВСУ с 2015 года. В конце 2014 года «Укроборонпром» приобрёл 67 этих винтовок на сумму чуть более полумиллиона долларов. Покупали их и позже для морской пехоты и пограничников.

В США на эти закупки закрывали глаза, поскольку «Баретты» продаются в американских оружейных магазинах в качестве охотничьего оружия. Конечно, все прекрасно понимали, что не для охоты приобретает их «Укроборонпром». Уже в 2015 году, после испытания этого оружия в бою, на Украине стали обсуждать целесообразность дальнейших закупок.

Барретт
crazygun.net

Дело в том, что в ВСУ не было снайперов, обученных обращению с Barrett M107A1, а также не хватало дополнительного оборудования, например, тепловизоров. Кроме того, для этих винтовок требуются родные боеприпасы, которые тоже стоят недёшево (10 долларов за один выстрел), если сравнивать их с 12,7-мм патронами для ДШКМ. По мнению украинских аналитиков, по соотношению «цена-эффективность» американка проигрывает даже переделанным в снайперские винтовки пулемёты ДШКМ, к которым есть весь спектр патронов, в т.ч. трассирующие и бронебойно-зажигательные.

Украинские власти говорят о военной помощи США, но на деле ни о какой помощи здесь речи нет. Винтовки будут покупаться на коммерческой основе. Сумма сделки составит 41,5 миллионов долларов, и она не входит в утверждённый военный бюджет. За счёт урезания каких статей будет производиться закупка, никому не известно.

И это только стоимость самих винтовок, без учёта прицелов, тепловизоров и боеприпасов. Если американцы не разрешат Украине самой производить патроны к Barrett M107A1, что потребует передачи технической документации, к которой в Америке относятся очень трепетно, то смысла в этом оружии нет.

Единственное, что может служить утешением украинским снайперам, которым теперь не дадут стрелять во всё, что движется, так их сходство с героями американских блокбастеров. Barrett M107A1 засветилась в фильмах «Хищник-2» и «Поколение убийц». Довольно знаковые названия, если учесть то, чем занимаются на Донбассе атошники.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Новый российский корвет «Дерзкий» будет спущен на воду уже в 2021 году.

Вера Подольская

Александр Беглов и Сергей Шойгу обсудили перспективы создания кластера ВМФ в Кронштадте.

Вера Подольская

Букмекерские конторы озвучили свои предположения о возможном победителе Евровидения-2019.

Николай Носков

Ранее подобные идеи уже появлялись в Совете Федерации.