Латвийский посол посетовал на стереотипы, пожелав более тесного сотрудничества с Россией

Посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш считает, что между Россией и Латвией нужно развивать прагматичное взаимодействие, несмотря на разногласия по украинскому вопросу. Хорошо было бы, если бы посол сказал это тем, кто в его стране принимает решения.

Латвийский посол посетовал на стереотипы, пожелав более тесного сотрудничества с Россией

Посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш считает, что между Россией и Латвией нужно развивать прагматичное взаимодействие, несмотря на разногласия по украинскому вопросу. Хорошо было бы, если бы посол сказал это тем, кто в его стране принимает решения. Сейчас Рига продолжает свой русофобский курс и активно поддерживает антироссийские санкции.

Санкции санкциями, но Латвия и Россия – соседи, поэтому латвийским предприятиям приходится выкручиваться. Хорошо известно, что Россельхоснадзор запретил ввоз в Россию всех латвийских шпрот. Формальной причиной стало несоответствие продукции стандартам качества.

Сейчас российский надзорный орган снял запрет с одного из предприятий. Можно предположить, что связано это с тем, что перед праздниками спрос на шпроты растёт, а отечественные производители не могут его полностью удовлетворить, поэтому решено сделать поблажку одному заводу. Остальные сорок по-прежнему не могут продавать шпроты в Россию.

посол Латвии
Источник фото: vesti.lv

Риекстиньш посетовал на то, что остальные рыбоперерабатывающие предприятия не могут поставлять продукцию в нашу страну. Он считает, что все заводы проходили европейскую сертификацию, поэтому всё должно быть очень качественно. Посол также сказал, что у него в стране есть восприятие, что Латвию специально обижают, но он знает, что такие же проблемы со сбытом рыбы и морепродуктов в России есть и у других стран – даже тех, что не входят в ЕС. Он полагает, что дело не в качестве, а в желании защитить внутренний рынок.

Латвийский посол с пониманием отнёсся к тому, что Россия переключила транспортные потоки на собственные порты. Однако он отмечает, что когда будет налажен путь из Азии в Европу, порты Латвии могут пригодиться. Тут его страна надеется на помощь России. Непонятно, на каких основаниях строятся такие надежды. Невозможно одновременно вести враждебную политику в отношении России, ущемлять русских в Латвии и просить при этом помощи. В целом же посол надеется на то, что нашим странам удастся найти взаимопонимание и развить диалог, поскольку мы соседи, и друг от друга нам никуда не деться.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.