Астероид в форме человеческого черепа приблизится к Земле в 2018 году

Космос совсем не такой пустой, каким может показаться.

Астероид в форме человеческого черепа приблизится к Земле в 2018 году

Космос совсем не такой пустой, каким может показаться. Помимо известных науке планет, малых планет и спутников, космическое пространство заполняют облака пыли и мелких обломков, среди которых встречаются и астероиды покрупнее. Причем некоторые из них приближаются к Земле на совсем незначительные по космическим меркам расстояния.

Так, в наступающем 2018 году к Земле подойдет астероид 2015 TB145, более известный как «Хэллоуинский». Свое название космический путешественник получил за дату его предыдущего сближения с нашей планетой, которая пришлась на 31 октября 2015 года. Именно в этот день празднуется Хэллоуин. Дополнительным аргументом в пользу названия послужила форма астероида. Благодаря игре света и тени, на одной из фотографий 2015 TB145 напоминает человеческий череп.

«Хэллоуинский» астероид относится к классу околоземных, подклассу «Аполлонов» — то есть астероидов, орбита которых находится за пределами земной, но пересекает ее в афелии. Его диаметр по наибольшим осям составляет 625 и 700 метров. Точная природа «хэллоуинского» астероида неизвестна. Предполагается, что он может быть ядром выродившейся кометы.

Поверхность астероида обладает низкой отражающей способностью. Всего 6% солнечных лучей отражаются от его поверхности. Аналогичными показателями обладает, к примеру, каменный уголь. 2015 TB145 совершает оборот вокруг своей оси за три часа, а вокруг солнца за три года. Таким образом, сближение этого астероида с Землей происходит не так часто.

В следующем году он подойдет к нашей планете на расстояние 38 миллионов километров. Это примерно в четыре раза меньше, чем расстояние от Земли до Солнца, и по человеческим меркам — невероятная даль. Однако в масштабах космоса — это совсем рядом.

Изучение «Хэллоуинского» астероида представляет большой интерес для астрономов. Если подтвердится его кометная природа, то 2015 TB145 может пролить свет на финальные этапы жизненного цикла комет. В то же время, астероид является достаточно крупным, чтобы представлять серьезную опасность в случае столкновения с нашей планетой. Такие объекты тщательно отслеживаются, хотя встречаются не часто. Последний астероид сравнимых размеров приближался к Земле в 2011 году, пройдя от нашей планеты на расстоянии всего 325 000 километров.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.