Самый крупный завод Латвии не смог выйти из кризиса из-за санкций против России

В советское время в латвийском городе Лиепая был построен металлургический завод «Лиепайский металлург». Предприятие стало крупнейшим в стране.

Самый крупный завод Латвии не смог выйти из кризиса из-за санкций против России

В советское время в латвийском городе Лиепая был построен металлургический завод «Лиепайский металлург». Предприятие стало крупнейшим в стране. На нём работало 39% населения города. Как и было принято в советское время, завод содержал Дом культуры, пансионаты, поликлинику, спортивный клуб и футбольную команду. В 2010 году правительство страны решило модернизировать завод, заменив старые мартеновские печи на электродуговые.

Поскольку законодательство ЕС запрещает правительствам вмешиваться в частный бизнес, то руководству Латвии пришлось получать специальное разрешение Еврокомиссии, чтобы стать гарантом по кредиту. Но как раз именно в это время в соседней Литве по требованию всё той же Еврокомиссии закрылась Игналинская АЭС, которая снабжала дешёвым электричеством всю Прибалтику.

Латвии пришлось закупать электричество в других странах, что оказалось значительно дороже. Замена мартеновских печей на электродуговые больно ударили по бюджету «Лиепайского металлурга», поскольку расходы на электричество выросли до 39% от всех расходов. Руководству пришлось увольнять работников. К 2013 году на заводе из 2700 человек оставались только 146 человек.

Лиепайский металлург
Источник фото: eadaily.com

Близкое к банкротству предприятию пришлось выставлять на торги. В 2014 «Лиепайский металлург» был куплен украинской компанией KVV Group, которая пообещала продолжить модернизацию и вернуть работников. Действительно, в 2015 году предприятие снова стало выпускать стальной прокат.

Но недолгой была радость жителей Лиепаи, которые понадеялись на возрождение завода. Основным покупателем проката «Лиепайского металлурга» была Россия, но из-за санкций этот рынок оказался закрытым. В Европе же рынок проката был насыщен дешёвой китайской продукцией, поэтому завод снова встал, а работников снова стали увольнять и некоторых по второму разу.

Правительство Латвии обвинило в банкротстве градообразующего предприятия украинскую компанию, которая оказалась неспособной работать по европейским правилам. После безнадёжных попыток продать предприятие целиком, было решено делать это по частям. Очевидно, что разделение единого производственного комплекса означает его гибель.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.