В Европе растет недовольство политикой США из-за разрыва отношений с Россией

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Евросоюз не идти на поводу стран-русофобов. Оказывается, что этот призыв соответствует тренду, набирающему силу в Европе.

В Европе растет недовольство политикой США из-за разрыва отношений с Россией

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Евросоюз не идти на поводу стран-русофобов. Оказывается, что этот призыв соответствует тренду, набирающему силу в Европе. Подробности того, как меняются настроения европейцев рассказал Федеральному бизнес-агентству «Экономика сегодня» замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов.

Он утверждает, что лидеров ЕС — Францию, Германию и Италию — нельзя отнести к числу антироссийских стран. У них с нами очень тесные политические, экономические и культурные отношения. Влиятельные политики этих стран давно высказываются за конструктивный диалог с Москвой. Постепенно критиков антироссийских санкций становится всё больше. Решительно изменить ситуацию, по мнению Шаповалова, мешает давление США.

Историк отмечает, что за последние годы зависимость Европы от Вашингтона сильно возросла. Американцы значительно расширили своё военное присутствие в Старом Свете, чем показывают, кто реально диктует принятие политических решений в Евросоюзе. Иногда европейцы выражают свой протест, например, дружно проголосовав против резолюции по статусу Иерусалима на недавней сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Лавров
Источник фото: fondsk.ru

Больше всех потерь от санкций несёт Германия, напоминает Шаповалов. Недавно в немецкой прессе был опубликован анализ потерь, согласно которому на долю ФРГ приходится 40% убытков и 42 тысячи потерянных рабочих мест. Доля США в общем ущербе составляет лишь 0,6%. Об этом наш журнал уже писал ранее.

Многие европейские политики заявляют о бесполезности санкций. Такие голоса раздаются в Греции, Италии и Болгарии. Чехия заходит дальше всех и смело утверждает, что необходимо сближение с РФ. Правые партии Западной Европы также активно критикуют антироссийский курс европейских правительств. Упираются в русофобии только Польша и Прибалтика.

Впрочем, отмечает Владимир Шаповалов, поступки президента Дональда Трампа разрушают трансатлантическую солидарность. Кроме того, экономическая мощь Штатов ослабляется, что даёт надежду Европе на снижение влияния США и даже освобождение от вашингтонского диктата. Если это случится, то Россия и ЕС легко вернут отношения в нормальное русло, поскольку общего у нас больше, чем разногласий, считает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.