Покоряем IT сферу: в России созданы транзисторы для сверсхскоростных сетей

Транзисторы на основе нитрида галлия (GaN) находят всё большее применение в области радио- и силовой электроники. Их преимущество в том, что они более компактны, чем аналоги на другой основ

Покоряем IT сферу: в России созданы транзисторы для сверсхскоростных сетей

Транзисторы на основе нитрида галлия (GaN) находят всё большее применение в области радио- и силовой электроники. Их преимущество в том, что они более компактны, чем аналоги на другой основе. Это позволит уменьшить габариты различных устройств питания, а в сетях передачи сигналов обеспечат больший объём передаваемого трафика.

В России разработками GaN-транзисторов занимается НИИ электронной техники (НИИЭТ) в Воронеже. Сейчас уже запущено серийное производство этих изделий, получивших маркировку ПП9137А. Изготовлением нитрид-галлиевых транзисторов занимается госконцерн «Созвездие», входящий в состав холдинга «Росэлектроника». В первую очередь ими будут оснащаться новые системы радиолокации и оборудование для 5G-сетей. Более двадцати предприятий уже получили изделия для испытаний.

транзисторы
Источник фото: tehnoomsk.ru

Транзисторы серии ПП9137А обладают высоким значением удельной выходной мощности, широкой полосой согласования, высоким значением пробивных напряжений «сток-исток». Их выходная мощность варьирует в диапазоне от 5 до 50 Вт, коэффициент усиления по мощности - от 9 до 13 дБ, КПД стока - не менее 45% на тестовой частоте 4 ГГц и 2,9 ГГц. Дополнительные настройки аппаратуры при установке в неё российских GaN-транзисторов не нужны, поскольку они полностью взаимозаменяемы с иностранными аналогами.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.

Никита Шахов

Пресс-секретарь президента отметил, что Кремль знает о происходящем, но посоветовал за более подробной информацией о расследовании обратиться в СК РФ.

А.Г.

Сотрудники HBO предложили донорам сдать кровь в пунктах Международного комитета Красного Креста.