«К сожалению, решили повоевать»: украинский депутат рассказал, как в 2014 году Порошенко мог избежать конфликта в Донбассе

Политик вспомнил про лето 2014 года, когда Украина еще имела шанс завершить конфликт на востоке страны ценой сравнительно небольших потерь.

«К сожалению, решили повоевать»: украинский депутат рассказал, как в 2014 году Порошенко мог избежать конфликта в Донбассе

Депутат Верховной Рады Нестор Шуфрич заявил, что конфликт в Донбассе мог бы решиться еще более трёх лет назад. Политик вспомнил про лето 2014 года, когда Украина еще имела шанс завершить конфликт на востоке страны ценой сравнительно небольших потерь. При этом страна могла сохранить и экономику, и регион в своем составе, считает Шуфрич.

По словам депутата, для воцарения мира в Донбассе в то время требовалось 3-4 месяца. Однако глава страны Пётр Порошенко решил воевать.

Шуфрич рассказал, что идея организовать встречу в Минске появилась 1 июля 2014 года. Порошенко поддался давлению военачальника Галатея и других и решил прекратить режим перемирия, фактически развалив страну.  

Депутат напоминает, что в то время с 20 по 30 июня был активен статус перемирия. В числе погибших фигурировало 74 человека, гривна была 9, а экономика Донбасса была интегрирована в экономику Украины,  ВВП упал на 7%, а в данный момент он рухнул  в два раза — со 182 миллиардов до 94 миллиардов долларов по итогам этого года.

Шуфрич подводит печальные итоги:

«Тогда формула решения этого конфликта была практически решена. Три-четыре месяца понадобилось бы, чтобы реализовать те договоренности. Они были понятны и Киеву, и так называемым ДНР/ЛНР. К сожалению, решили повоевать».

 

Новости партнеров