Россиянин получил политическое убежище в Европе, но разочаровался в западных ценностях: «Все чаще хочется купить пистолет»

Российские оппозиционеры в последнее время уезжают в другие страны с целью получить вид на жительство под видом политических беженцев.

Россиянин получил политическое убежище в Европе, но разочаровался в западных ценностях: «Все чаще хочется купить пистолет»

Российские оппозиционеры в последнее время уезжают в другие страны с целью получить вид на жительство под видом политических беженцев. На поиски «лучшей жизни» отправился и проживавший в Костроме активист Руслан Лебусов. Однако за пять лет, проведенных в Нидерландах, он не только разочаровался в Европе и западных ценностях, но еще и оказался фигурантом уголовного дела.

История Лебусова началась с того, что в 2011 году он вышел на организованный в Костроме митинг оппозиции. «Теперь хотелось перемен», - говорит он.

В день инаугурации Владимира Путина 7 мая 2012 года Руслан сам организовал демонстрацию в центре города и выступил с оскорбительной речью в адрес президента. Активиста арестовали и завели на него уголовное дело за оскорбление Путина как представителя власти при исполнении им должностных обязанностей.

Россиянин получил политическое убежище в Европе, но разочаровался в западных ценностях: «Все чаще хочется купить пистолет»
Источник фото: rusvesna.su

Но Лебусов не останавливался и  продолжал публиковать на своих страницах в соцсетях оскорбительные политические картинки, в том числе, с упоминанием президента. Молодой человек устраивал одиночные пикеты, закидывал камнями офис «Единой России» и вел прочую подобную деятельность. Кроме того, у него был открыт нелегальный бизнес – налоги Руслан платить не хотел. Однажды Лебусова избили на улице трое неизвестных, и он решил, что это нападение по политическим мотивам. Поэтому собрался и решил уехать в Нидерланды просить убежище.

Правда, в Голландии прием его ждал отнюдь не самый радушный. Молодому человеку пришлось сутки прождать в аэропорту инспекторов миграционной службы. После этого его направили в лагерь для беженцев. Воспоминания об этом месте у Лебусова остались не слишком приятные: здания, больше похожие на сараи, располагались в лесу, туалет был один на десятерых, да и с чистотой были серьезные проблемы.

Руслан рассказал, что однажды к нему подселили выходца из Сомали, который был болен. «По нему только что черви не ползали. Не моется и языка никакого не знает», - рассказал костромич. Он попросил администрацию отселить такого опасного соседа, однако после выполнения просьбы руководство лагеря оштрафовало Лебусова на 50 евро за расизм.

Молодой человек из Костромы все-таки получил вид на жительство в Голландии, однако жизнь его после этого не наладилась. Он поступил в местный университет, но учиться было скучно.  «Тяжело, нудно, кругом одни голландцы», - говорит он. Знакомые ему выходцы из России больше не хотели заниматься политикой и устраивать «разоблачения власти», а местным жителям до этого тем более не было никакого дела.

Оказавшись на факультете россиеведения Лейденского университета, Лебусов начал критиковать местных преподавателей, которые якобы слишком мягко говорили об РФ и ее политиках. Руслан описывал свое недовольство на страницах социальной сети Facebook, и при этом совершенно не стеснялся в выражениях. Одного из преподавателей он назвал русофобом, а другого – защитником педофилов.

Россиянин получил политическое убежище в Европе, но разочаровался в западных ценностях: «Все чаще хочется купить пистолет»
Источник фото: rusvesna.su

Видимо, молодой человек решил, что в Европе его ждет полная свобода слова. Однако преподаватели написали на Лебусова заявления в полицию с обвинениями в клевете.

Масла в огонь добавили и угрозы в адрес лечившего Лебусова доктора. Дело в том, что Руслан довольно тяжело заболел, но лечился практически интуитивно. Только через пять месяцев врач установил, что у Лебусова болезнь Лайма.

По поводу доктора Лебусов также написал негативный пост с размышлениями о том, как отомстить медику. «Сразу его или чтоб помучался?», - вопрошал в тексте бывший костромич. Также там были фразы вроде «все чаще хочется купить пистолет и расстрелять этих фашистов».

Реальные это угрозы или активист просто погорячился - в полиции Голландии разбираться не стали. К дому Лебусова на трех машинах приехали люди в бронежилетах и с оружием. Дверь в квартиру Руслана выбили, а его самого скрутили и в наручниках отвезли в изолятор. «Я лежал в обезьяннике и думал, что я в кино», - вспоминает он.

В камере он провел две недели, а затем был отпущен под подписку о невыезде. Теперь Лебусов не может ни учиться, ни работать, а ждет суда по своему делу. Его обвиняют в клевете и угрозах жизни.

Сам активист утверждает, что после всех событий полностью пересмотрел свое отношение к западным либеральным ценностям.

«После всех этих событий у меня ценности другие стали. Консервативные, националистические, антизападные. Вообще охота жить дома», — говорит Лебусов.

Однако вернуться в Россию активист не может, так как на него здесь также заведено уголовное дело.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.

Никита Шахов

Пресс-секретарь президента отметил, что Кремль знает о происходящем, но посоветовал за более подробной информацией о расследовании обратиться в СК РФ.

А.Г.

Сотрудники HBO предложили донорам сдать кровь в пунктах Международного комитета Красного Креста.