Украина и Польша хотят снять фильм о борьбе с Россией в период ВОВ

Отношения Украины и Польши в последнее время стали довольно напряженными, однако их вновь объединила общая нелюбовь к России.

Украина и Польша хотят снять фильм о борьбе с Россией в период ВОВ

Отношения Украины и Польши в последнее время стали довольно напряженными, однако их вновь объединила общая нелюбовь к России. Стало известно, что кинематографисты Незалежной планируют совместно с  польскими коллегами снять фильм, главной темой которого станет борьба Украинской повстанческой армии (УПА1) и Армии Крайовой против СССР во время Великой Отечественной войны. Об этом заявили представители Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Проектом занимается компания «UM-GROUP», которая уже получила финансовую поддержку от Киева.

Украина и Польша хотят снять фильм о борьбе с Россией в период ВОВ
Источник фото: 112.ua

По предварительным данным, в центре сюжета картины будет совместная борьба Крайовой и Украинской Повстанческой Армии против советской армии во время Второй мировой войны. Особый упор делается на то, что поляки и украинцы были тогда заклятыми врагами, однако ради борьбы с Россией они сумели объединить силы.

Большое внимание будет уделено операции в польском городе Грубешове, в ходе которой «был разгромлен советский гарнизон, освобождены узники местной тюрьмы и сорван процесс принудительного переселения украинцев».

Режиссером картины стал Виталий Загоруйко, а предполагаемое название фильма - «Операция «Грубешов».

Любопытно, что фильм обещают сделать не художественным, а документальным. Однако операцию, о которой идет речь в киноленте, провели в 1946 году, при этом Армия Крайова была распущена в 1945 году.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.