Всё из-за санкций США: в Facebook объяснили причину блокировки аккаунта Кадырова

На прошлой неделе компания Facebook, также владеющая Instagram, заблокировала аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова на обеих площадках. Но только сейчас официальные представители объяснили причину блокировки.

Всё из-за санкций США: в Facebook объяснили причину блокировки аккаунта Кадырова

На прошлой неделе компания Facebook, также владеющая Instagram, заблокировала аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова на обеих площадках. Но только сейчас, после запросов Государственной думы и Роскомнадзора, которые заинтересовались вопиющим инцидентом, официальные представители объяснили причину блокировки.

Дело в том, что Рамзан Кадыров числится в черном списке США, и поэтому администрация Facebook была вынуждена деактивировать его страницы. В «список Магнитского» чеченский политик попал 20 декабря.

Напомним, что суммарная аудитория Кадырова в  Facebook и Instagram достигала 4 миллионов подписчиков. Тем не менее, в комментариях главы Чечни не чувствуется сожаления. Кадыров утверждает, что и сам давно собирался покинуть эти социальные сети. Более того, в данный момент в Чечне тестируют новую площадку, которая станет достойным конкурентом Instagram.

Всё из-за санкций США: в Facebook объяснили причину блокировки аккаунта Кадырова
Источник фото: lenta.ru

«От меня ждали возмущений, но просчитались. Это единственное, чем я доволен в действиях Инстаграм и их покровителей в Белом доме. Мне и самому давно приходила в голову мысль покинуть эту сеть», - написал глава Чечни в своём новом аккаунте в Telegram.

Критика социальных сетей, которыми владеют западные корпорации, слышна не в первый раз. Если вспомнить инциденты с необоснованным притеснением российских СМИ за рубежом, то складывается впечатление, что тесное сотрудничество с американскими спецслужбами вынуждает руководство компаний проводить тщательную цензурную политику.

Напомним, что в начале ноября текущего года агрегатор Google News без каких-либо объяснений исключил из ленты новостей издание РИА ФАН. Руководству пришлось даже обращаться в Роскомнадзор, чтобы проверить правомерность действий. Разумеется, когда история стала достоянием общественности, компании Google уже не оставались ничего, кроме как восстановить сотрудничество с российским онлайн-изданием.

Всё из-за санкций США: в Facebook объяснили причину блокировки аккаунта Кадырова
Источник фото: ridus.ru

Тогда же в ноябре стало известно, что в Google собираются разработать механизм ранжирования новостей, чтобы снизить выдачу таких российских интернет-изданий, как RT и Sputnik. Об этом сообщил Эрик Шмидт, исполнительный директор материнской компании Alphabet. Тем не менее, для самого Шмидта, наверное, стало большим удивлением, когда в России его самого окрестили врагом «свободы слова».

Очевидно, что западные корпорации уже не скрывают своё желание бороться с информацией из России, пытаясь перекрыть кислород не только онлайн-изданиям, но и медийным личностям, которые общаются с аудиторией посредством социальных сетей. И тем самым Facebook лишает пользователей по всему миру возможности узнать альтернативную точку зрения, оставляя их вниманию лишь «выгодное руководству». Не это ли называется словом «цензура», которая звучит хуже обвинения в ХХI веке? И не это ли «инструмент пропаганды»?

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

О планах начать разработку «Калибров» для сухопутного базирования заявил Министр обороны Сергей Шойгу.

Максим Донецкий

Учёные придумали , как решить проблему с водоснабжением Крымского полуострова.

Максим Донецкий

Экономист рассказал, что украинцы накопили рекордную задолженность за услуги ЖКХ из-за сокращения количества предоставляемых государством субсидий.

Максим Донецкий

Активист Автомайдана раскритиковал кандидата на пост президента Владимира Зеленского за то, что тот не принимал участие в протестах в центре Киева в 2014 году.