Хватит гастарбайтеров: украинцам придется заплатить за право работать в Польше

Сотни тысяч, если не миллионы украинских граждан воспользовались полученным безвизовым режимом, чтобы уехать на заработки в Европу. Причем большая часть из них отправилась в Польшу.

Хватит гастарбайтеров: украинцам придется заплатить за право работать в Польше

Одним из своих немногих реальных достижений украинские власти по праву считают безвизовый режим с ЕС. Возможность въезжать в Европу лишь на основании собственного желания позиционировалась как одна из целей, ради которых организовывался Майдан, и цель эта была достигнута. Правда, оказалось, что туристические объекты Старого Света украинских граждан не интересуют.

Сотни тысяч, если не миллионы украинских граждан воспользовались полученной возможностью, чтобы уехать на заработки в Европу. Причем большая часть из них отправилась в Польшу, где не только имеются рабочие места, но и есть расторопное правительство, оперативно организовавшее документ под названием «заявление о намерении поручить работу иностранцу», благодаря которому любой польский предприниматель мог в кратчайшие сроки оформить у себя украинских гастарбайтеров.

Хватит гастарбайтеров: украинцам придется заплатить за право работать в Польше
Источник фото: depo.ua

Однако долго такое положение вещей сохраняться не могло. Уже с 2018 года в Польше вступает в силу новый закон, регулирующий трудоустройство иностранцев. Согласно этому закону, вместо «заявления о намерении» теперь вводится платное разрешение на сезонные работы.

Как сообщает Польское радио, разрешение будет стоить около 230 гривен и давать право трудиться в течение 9 месяцев со дня въезда в Польшу. Примечательно, что данное ограничение вводится только в земледельческой, садоводческой, туристической и гастрономической отраслях. Для более высокотехнологичных секторов польской экономики таких документов не требуется.

Таким образом, можно заключить, что в Польше больше не нуждаются в дешевой, но низкоквалифицированной рабочей силе. Гастарбайтеров, согласных собирать клубнику на плантациях, Варшаве хватает. А вот специалистам высокой квалификации поляки рады, вне зависимости от того, свои они или иностранные.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального Любовь Соболь дала интервью «Медузе» после долгого молчания.

Евгений Сизов

Министерство обороны РФ проводит последние испытания танка Т-90М «Прорыв».

А.Г.

Взрыв раздался недалеко от городской больницы.

А.Г.

Шейх племени баггара Абдель Азиз Диаб попросил беженцев покинуть лагерь на территории созданной США «зоны безопасности».