В Новый год с новыми ценами: насколько подорожают продукты на Украине в 2018

В некоторых странах рост цен ощутим особенно в результате экономической нестабильности. Яркий тому пример современная Украина.

В Новый год с новыми ценами: насколько подорожают продукты на Украине в 2018

Повышение цен на продукты – бич ХХI века и враг любого покупателя, который вынужден уходить из магазина с испорченным настроением и грустным лицом. Тем не менее, в некоторых странах рост цен ощутим особенно – в результате экономической нестабильности. Яркий тому пример – современная Украина.

Председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко проанализировал этапы подорожания за последние годы и вынес неутешительный прогноз, что в новый 2018 год украинцы шагнут с новыми ценами. Так, по оценкам эксперта, стоимость товаров в первые месяцы года может вырасти еще на 4% по самым скромным прикидкам.

В Новый год с новыми ценами: насколько подорожают продукты на Украине в 2018
Источник фото: korrespondent.net

Дорошенко также отметил несоответствие между минимальной стоимостью продуктовой корзины и зарплатами, которые не то чтобы не успевают, но даже не торопятся за ценами. Специалист считает, что если трудоустроенное население еще могло как-то сглаживать углы, находя способы заработать больше денег, то пенсионерам пришлось затянуть пояса.

«Стоит отметить, что доходы трудоустроенных людей успевали за ценами, поэтому они могли себе купить еще что-то: наблюдается оживление на рынках электроники, бытовой техники. Если же говорить о неработающем населении, то их уровень жизни значительно ухудшился», - сообщил аналитик.

Что же касается перспектив на грядущий год, то Дорошенко отметил, что правительство не в состоянии или не хочет предугадать состояние экономики. Так, представители власти всегда завышают рост ВВП и занижают рост инфляции. Однако на деле ситуация оказывается совершенно обратной. Аналитик считает, что в 2018 году инфляция будет по-прежнему расти, однако повышение цен будет плавное, без резких скачков.

«Сейчас отмечается отложенное давление на цены, поэтому в начале 2018 года цены вырастут почти на все продукты примерно на 4%. То есть половину годовой инфляции мы пройдем за два месяца», - заключил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.