Украина готовит новые претензии к России, пытаясь вернуть Крым со стороны моря

Украинские власти продолжают надеяться, что исками против России в международных судах они смогут изменить текущее положение вещей и вернуть Крым под контроль Киева.

Украина готовит новые претензии к России, пытаясь вернуть Крым со стороны моря

Украинские власти продолжают надеяться, что исками против России в международных судах они смогут изменить текущее положение вещей и вернуть Крым под контроль Киева. Новой инициативой стал иск в Международный арбитражный суд, который собираются подать украинские дипломаты.

Замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль рассказала журналистам, что уже в феврале следующего года дипломаты Украины подадут на рассмотрение арбитража работу по поводу меморандума по морской конвенции.

Украина готовит новые претензии к России, пытаясь вернуть Крым со стороны моря
Источник фото: politrada.com

Украинская сторона считает, что Россия незаконно добывает природные ресурсы на принадлежащем Украине шельфе. Имеется в виду шельф Крыма, который, согласно морскому праву, перешел под контроль России вместе с полуостровом, но украинские дипломаты не видят противоречия. Кроме того, они считают, что при добыче этих полезных ископаемых загрязняются украинские территории.

Третейский суд в Гааге дал украинской делегации время до середины февраля, за которое необходимо подготовить претензии и привести реальные факты нарушений. После этого у России будет еще шесть месяцев для составления возражений.

Параллельно Киев готовит еще два иска: один о нарушении конвенции по противодействию финансированию терроризма, а другой о расовой дискриминации в Крыму. Правда, привести факты нарушений украинские чиновники не смогли.

Нет никаких сомнений, что так или иначе украинским дипломатам удастся оформить подачу своих претензий, однако даже приблизительные прогнозы по ходу этих исков дать невозможно. Первые промежуточные итоги появятся не ранее 2019 года, а до окончательного решения может пройти и пять и десять лет. Столько украинское государство может попросту не просуществовать в нынешнем виде.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.