Быстрее F-22: Российский истребитель Су-57 взлетел с новыми двигателями

В августе проекту истребителя пятого поколения Т-50 или ПАК ФА было дано серийное наименование Су-57, что означало новый этап в осуществлении проекта признание его перспективности и продолжение дальнейшей разработки.

Быстрее F-22: Российский истребитель Су-57 взлетел с новыми двигателями

В августе проекту истребителя пятого поколения Т-50 или ПАК ФА было дано серийное наименование Су-57, что означало новый этап в осуществлении проекта – признание его перспективности и продолжение дальнейшей разработки. Первый полёт Т-50 совершил ещё в 2010 году на двигателях АЛ-41Ф1, сходными с двигателями истребителя Су-35С. Всё это время разрабатывался и испытывался новый двигатель, который пока имеет рабочий шифр «изделие 30».

После успешных стендовых испытаний и тестирования в летающей лаборатории новые двигатели были установлены на Су-57. Недавно на полигоне Лётно-исследовательского института им. Громова в подмосковном Жуковском было проведено первое лётное испытание самолёта с двигателями «изделие 30». Полёт прошёл успешно и доказал работоспособность агрегатов.

Су-57
Источник фото: wikipedia.org

Оба двигателя «изделие 30» разработаны на НПО «Сатурн» и изготовлены на Лыткаринском (Московская область) машиностроительном заводе. Агрегаты с повышенной топливной эффективностью развивают тягу до 19,5 тонн. Без использования форсажа на этих двигателях Су-57 может пролететь на крейсерской скорости 2,1 Мах 2000 километров. У американского F-22 Raptor крейсерская скорость – 1.82 Мах. Превосходит наш самолёт американца и по максимальной скорости: 3000 км/ч против 2140 км/ч. Эти двигатели станут основными для Су-57, серийное производство которого запланировано на 2019 год. Сначала будет изготовлена пробная партия из 12 машин.

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, успешный полёт Су-57 с новыми двигателями является доказательством высокого потенциала российского авиастроения. Он сказал, что Россия способна создавать современные машины с уникальными характеристиками. Действительно, в новом самолёте применено большое количество последних разработок российских конструкторов, ранее никогда не использовавшихся в отечественной авиатехнике.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.