В Косово ответили на сравнения с Крымом: Вещи несовместимые

Когда Крым вернулся в состав России, Запад стал обвинять Россию в незаконности присоединения. Ссылки на то, что в Крыму был проведён референдум и упоминание Косово ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне не воспринимали.

В Косово ответили на сравнения с Крымом: Вещи несовместимые

Когда Крым вернулся в состав России, Запад стал обвинять Россию в незаконности присоединения. Ссылки на то, что в Крыму был проведён референдум и упоминание Косово ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне не воспринимали. Косово, по их мнению, отделилось от Сербии совершенно законно, хотя никакого референдума там не было, а из автономии были насильно изгнаны сербы.

Бывший заместитель главы правительства самопровозглашённого Косово Эдита Тахир также убеждена в том, что случай с её страной не подходит для того, чтобы оправдать отделение Крыма от Украины и его вход в состав России. По её мнению, разница заключается в том, что республики бывшей Югославии были субъектами федерации, а вот Крым не был субъектом федерации в составе Украины.

Тахир, нисколько не стесняясь своей лжи, утверждает, что Косово также было субъектом СФРЮ, а потому могло законно выйти из состава страны. На самом деле, Косово не было субъектом федерации, а было лишь автономной областью в составе Сербии. Юридически Косово имело такой же статус, что и Крым. Формально-юридически ни Автономная Республика Крым, ни Автономный край Косово и Метохия не могли провозгласить независимость.

Косово и Крым
Источник фото: plus.google.com

Но есть тонкость. По Конституции Республики Крым 1992 года республика имела право выйти из состава Украины, но в 1995 году Киев в одностороннем порядке отменил эту Конституцию, введя новую без всякого референдума. Тогда же была упразднена должность президента Крыма и были разогнаны некоторые пророссийские партии. Нужно рассмотреть правомочность таких действий центральной власти.

Однако Косово это сделало и Запад признал правомочность выхода края из состава Сербии. Крымчане сделали то же самое и даже больше. Независимость Косово была провозглашена по итогам голосования в парламенте, а крымчане приняли решение на референдуме.

Есть и ещё существенная разница. Отделению Косово предшествовал геноцид сербов в крае и иностранная военная операция против Сербии. В Крыму никто никого геноциду не подвергал, но туда собирались уже ехать украинские националисты, чтобы установить на полуострове свои порядки. Крымчане защитили себя от этой угрозы. Жителям же Косово ничто не угрожало, но их сделали пешками в жестокой политической игре, целью которой было уничтожение Югославии и её сердца – Сербии.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Человек может начать чувствовать дискомфорт.

Игорь Николаев

В городе Приморске, расположенном в Ленобласти, планируют построить портовый комплекс, мощность которого составит около 70 млн тонн грузов в год.