Новая алмазная россыпь России принесла первые драгоценные кристаллы

Пресс-центр компании АЛРОСА сообщает о получении первых драгоценных кристаллов из алмазоносной руды, добытой на Верхне-Мунском месторождении.

Новая алмазная россыпь России принесла первые драгоценные кристаллы

Несмотря на приближающийся Новый год, компания АЛРОСА не прекращает горные работы и даже вводит в строй новые месторождения. Так, пресс-центр холдинга сообщает о получении первых драгоценных кристаллов из алмазоносной руды, добытой на Верхне-Мунском месторождении.

Новая алмазная россыпь России принесла первые драгоценные кристаллы
Источник фото: ysia.ru

Пробные 75 тонн породы были доставлены на Удачинский ГОК, где после переработки из нее извлекли первые алмазы Верхне-Мунского месторождения. Как отмечают эксперты АЛРОСЫ, кристаллы этого месторождения отличаются от добытых в трубках «Зарница» и «Удачная» более округлой формой. Также Верхне-Мунские алмазы чаще обладают фантазийной раскраской желтых и коричневых тонов.

Стоит отметить, что на Верхне-Мунском месторождении алмазов компания АЛРОСА испытывает новую технологию обогащения руды, перед тем как внедрить этот метод на постоянной основе. В пробном процессе участвовали также специально маркированные драгоценные камни, которые специалисты нарочно добавили в породу, чтобы оценить степень надежности технологии. Также это позволит оценить степень повреждения кристаллов в ходе процесса.

Новая алмазная россыпь России принесла первые драгоценные кристаллы
Источник фото: arcticworldnews.org

После обработки руды эти кристаллы были отправлены в профильный институт «Иргиредмет» для тщательного изучения. Полученные результаты помогут оптимизировать процесс обогащения руды, сведя технологические потери к минимуму. После обработки данных Верхне-Мунское месторождение вступит в промышленный цикл разработки. И как показали первые опыты, разработчик вправе рассчитывать на серьезные объемы алмазов, причем некоторые из них, за счет фантазийной раскраски, будут представлять особенную ценность.

Новости партнеров