Новая алмазная россыпь России принесла первые драгоценные кристаллы

Пресс-центр компании АЛРОСА сообщает о получении первых драгоценных кристаллов из алмазоносной руды, добытой на Верхне-Мунском месторождении.

Новая алмазная россыпь России принесла первые драгоценные кристаллы

Несмотря на приближающийся Новый год, компания АЛРОСА не прекращает горные работы и даже вводит в строй новые месторождения. Так, пресс-центр холдинга сообщает о получении первых драгоценных кристаллов из алмазоносной руды, добытой на Верхне-Мунском месторождении.

Новая алмазная россыпь России принесла первые драгоценные кристаллы
Источник фото: ysia.ru

Пробные 75 тонн породы были доставлены на Удачинский ГОК, где после переработки из нее извлекли первые алмазы Верхне-Мунского месторождения. Как отмечают эксперты АЛРОСЫ, кристаллы этого месторождения отличаются от добытых в трубках «Зарница» и «Удачная» более округлой формой. Также Верхне-Мунские алмазы чаще обладают фантазийной раскраской желтых и коричневых тонов.

Стоит отметить, что на Верхне-Мунском месторождении алмазов компания АЛРОСА испытывает новую технологию обогащения руды, перед тем как внедрить этот метод на постоянной основе. В пробном процессе участвовали также специально маркированные драгоценные камни, которые специалисты нарочно добавили в породу, чтобы оценить степень надежности технологии. Также это позволит оценить степень повреждения кристаллов в ходе процесса.

Новая алмазная россыпь России принесла первые драгоценные кристаллы
Источник фото: arcticworldnews.org

После обработки руды эти кристаллы были отправлены в профильный институт «Иргиредмет» для тщательного изучения. Полученные результаты помогут оптимизировать процесс обогащения руды, сведя технологические потери к минимуму. После обработки данных Верхне-Мунское месторождение вступит в промышленный цикл разработки. И как показали первые опыты, разработчик вправе рассчитывать на серьезные объемы алмазов, причем некоторые из них, за счет фантазийной раскраски, будут представлять особенную ценность.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.