Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как в Прибалтике сегодня относятся к русским: рассказ латышской активистки

Ридере выступает за открытое объединение латышей и русских против коррумпированной власти.

Как в Прибалтике сегодня относятся к русским: рассказ латышской активистки

Гражданская активистка Ивета Ридере рассказала в недавнем интервью о том, что в Латвии сейчас организован настоящий геноцид русских. При этом пребывание Латвии под управлением Запада угрожает самому ее существованию. Поэтому Ридере выступает за открытое объединение латышей и русских против коррумпированной власти.

Однако задача это очень непростая, тем более что молодые поколения латышей уже прониклись прозападной и националистической пропагандой и безоговорочно ей верят.

«Мы маленькие и прыгаем под Западом — Евросоюзом и Америкой. Это же всем ясно. Довольно многие, особенно из числа молодёжи, смотрят на жизнь так, как им это внушают. Они уже не различают добро и зло. Залпом решили закрыть русские школы, полностью перейти на латышский язык. И без вариантов», - рассказывает Ридере.

Как в Прибалтике сегодня относятся к русским: рассказ латышской активистки
Источник фото: baltnews.lv

Активистка напоминает, что Латвия всегда была многонациональной страной. Более того, сам латышский народ появился именно при Российской империи и благодаря ей.

«Латышский народ создавался и с очень большой любовью, надо сказать, именно Российской империей. Прежним хозяевам этих земель — немцам, шведам, полякам, никому из них такой народ — латыши — вообще не был нужен. Маленький народ может возникнуть и существовать только тогда, когда это допускают большие народы», - отмечает она.

Ивета Ридере уверена, что сейчас в Латвии происходит настоящий геноцид. Русским детям не разрешают учиться на своем родном языке, пытаются отлучить их от национальной культуры. При этом, как известно, по умолчанию давать гражданство жителям Латвии с русским происхождением власти по-прежнему отказываются.

«На мой взгляд, такая политика подпадает под понятие геноцид. Геноцид — это когда создаются такие условия, чтобы человек не мог развиваться в лоне своей национальной культуры, чтобы он не чувствовал принадлежности к своему народу», - говорит Ридере.

Активистка отмечает, что работать над созданием национальной идентичности Латвии, безусловно, необходимо, однако не за счет других народов.

 «Латыши сами должны сохранять свой язык, культуру, ценности. И тем быть интересными другим. Но при этом не искореняя другие культуры, присутствующие здесь. Общество только тогда будет сплоченно, когда развиваются и уважаются культура и язык каждого», - говорит она.

Ивета Ридере, несмотря на противодействие власти, старается устраивать общественные акции, митинги, чтобы привлечь внимание общественности к сложившейся ситуации и не позволить нынешнему правительству окончательно уничтожить русскоязычное население Латвии.

«Надеюсь, русские смогут противостоять этим планам. Русских ассимилировать очень трудно», - отмечает активистка. 

Новости партнеров