«Карнавальная ночь»: Главные традиции XX века, знакомые каждому

Празднование Нового года в годы современной России, после распада СССР и полноценной глобализации, включило в себя самые разные традиции. Причем не только нашей страны, но и других государств и народов.

«Карнавальная ночь»: Главные традиции XX века, знакомые каждому

Празднование Нового года в годы современной России, после распада СССР и полноценной глобализации, включило в себя самые разные традиции. Причем не только нашей страны, но и других государств и народов.

Так, например, сейчас у детей на слуху не только Дед Мороз, но и Санта Клаус. И подобных примеров действительно много.

Однако, ни для кого не секрет, что именно родные традиции, связанные с этим праздником, наиболее ценны для россиян. Давайте же попробуем разобраться, как и когда появились привычные нам особенности Нового года.

В своё время, на заре становления СССР, молодой стране определенно нужны были свои праздники, а также отличные от дореволюционного времени традиции. И главным праздником, который включил в себя новые веяния XX века, стал Новый год.

Так, например, традиция наряжать елку была подвергнута критике в 1920 году, но спустя 15 лет ее решили вернуть. А в 1937 году в Колонном зале Дома союзов правительством была проведена первая главная елка страны, которую в 1954 году решили перенести в Кремль, где она проходит и по сей день, точно следуя традициям прошлого века.

Другой советской традицией стали коммунистические символы в виде елочных игрушек. Многие из них украшались красными звездами. А сами игрушки было принято делать не только в виде традиционных шаров, но и ракет, фигурок парашютистов и даже кукурузы, в годы её активного освоения.

Праздничный новогодний стол – традиция, которой следуют многие россияне и в наше время. Именно в годы СССР сложилось знакомое всем меню, которое пусть и считается диетологами не самым полезным и легким для пищеварения, но в те годы устроить празднование с таким размахом было очень престижно. Народ хотел «хлеба и зрелищ», и государство помогало ему в этом вопросе, предварительно снабжая магазина продукцией, порой экзотичной, в конце декабря.

Помимо традиционного меню для застолья в Новый год, у советских граждан была традиция и по части меню телевизионного, как только данное развлечение стало доступно широкому кругу жителей СССР. В частности, популярная в наши дни новогодняя передача «Голубой огонек» берет своё начало ещё в 1962 году, когда она впервые была показана на Центральном телевидении Гостелерадио СССР. Правда, поначалу она представляла собой музыкально-развлекательную программу, транслируемую каждую неделю. Лишь спустя два года в руководстве телевидения решили поменять формат и сделать её новогодней.

Киноленты, традиционные для Нового года, сейчас известны каждому. Ни один этот праздник не обходится без «Иронии судьбы, или С легким паром» или фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко в главной роли, вышедший в 1956 году.

Ну и, конечно же, самой необычной новогодней традицией может считаться празднование старого Нового года. Многие иностранцы, когда слышат о нем, с трудом могут понять, в чём заключается смысл данного дня. Тем не менее, праздник очень популярен у россиян, ведь появился он именно в советские годы.

Дело в том, что в 1918 году Россия перешла с юлианского на григорианский календарь, что перенесло на несколько дней все праздники. Тем не менее, в народе долгое время оставалось популярным старое летосчисление.

Именно с тех пор в России есть основной Новый год и старый Новый год, который празднуют в ночь с 13 на 14 января, что соответствует 31 декабря и 1 января по старому стилю.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Врачи диагностировали артисту закрытый двойной перелом ноги с расслоением и смещением.

Популярный Telegram-канал поделился в Сети новыми доказательствами встречи петербургского бизнесмена Евгения Пригожина и юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь. Речь идет о публикации карты их перемещений по Петербургу, которую предоставил стрингер.

Игорь Николаев

Участники самообороны Севастополя приняли участие в шествии в центре города.

Мария Осипова

Депутат Верховной рады считает, что Европа должна оказать Украине реальную помощь, вместо того, чтобы просто говорить о своей поддержке.