Пятнадцать раз за сутки: как встречали Новый Год на МКС

Все обитатели Земли уже встретили новый год. Космонавтам же, находящимся на борту Международной космической станции, новый год можно было праздновать пятнадцать раз.

Пятнадцать раз за сутки: как встречали Новый Год на МКС

Все обитатели Земли уже встретили новый год. Космонавтам же, находящимся на борту Международной космической станции, новый год можно было праздновать пятнадцать раз. Дело в том, что МКС совершает один оборот вокруг Земли за 1,47 часа.

Шампанское космонавты выпить не могут, поскольку на МКС строго запрещены алкогольные напитки. Официально новый год для них наступил вместе с Токио, хотя на Камчатке новый год встретили уже три часа назад. В Москве в это время было 18:00. Российские космонавты, конечно, отметили праздник в 00:00 по Москве, послушав новогоднее поздравление президента РФ Владимира Путина. А их американские коллеги дождались полночи по Вашингтонскому времени. В Москве в это время уже было восемь часов утра.

МКС
Источник фото: hi-news.ru

У космонавтов нет новогодних выходных, как у обитателей Земли. Самое большое, что они могут себе позволить, - это отдых 31 декабря и 1 января. В эти дни отдыхают российские участники миссии. Американцы же берут выходные на Рождество, которое они празднуют в ночь в 24-е на 25-е декабря. В это время космонавты украшают МКС искусственными ёлками.

Иногда космонавты выносят ёлку за пределы станции. Например, в 2008 году, американцы и россияне вместе вынесли символ Рождества и нового года в открытый космос, установив её на одном из крыльев МКС. Космонавты также поздравили всех землян с Новым годом, используя имеющиеся у них каналы связи. Нормальные праздники их ждут, когда они вернутся на Землю.

Новости партнеров