Экс-министр экономики Виктор Суслов: «Украина становится страной без будущего»

В начале января на Украине подвели экономические итоги 2017 года и составили прогноз на новый, 2018-й, год.

Экс-министр экономики Виктор Суслов: «Украина становится страной без будущего»

В начале января на Украине подвели экономические итоги 2017 года и составили прогноз на новый, 2018-й, год. И результаты явно не утешительные. Согласно официальным данным, в 2017 году рост ВВП составил всего 2%. При этом он оказался на 14% ниже, чем в 2013 году – еще до Майдана.

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов считает, что главная проблема страны в настоящее время – это отсутствие реальных реформ. Он отмечает, что экономика Незалежной деградирует, ресурсы уже почти истощились, а вот долги, наоборот, только растут. Так, в 2017 году госдолг Украины вместе с гарантированным государственным долгом достиг 86% ВВП.

Экс-министр экономики Виктор Суслов: «Украина становится страной без будущего»
Источник фото: gogetnews.info

По мнению Суслова, Незалежной понадобится 5-8 лет, чтобы достичь того уровня объема ВВП, который наблюдался до переворота 2014 года. Однако в любом случае в качественном отношении это будет уже совершенно другой тип ВВП. И главное его отличие в том, что страна уже вряд ли сможет наладить тот же уровень реального производства, что и раньше.

«По своей структуре это будет уже другой ВВП, который будет отражать результаты деиндустриализации страны и в котором будет абсолютно доминировать производство сырья и некоторых видов услуг и резко снизится доля отраслей материального производства, прежде всего высокотехнологичных производств», - считает экс-министр Украины.

По словам Виктора Суслова, огромная проблема Незалежной в настоящее время – это очень высокая инфляция. С января по ноябрь 2017 года цены на основные потребительские товары увеличились на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом власти страны рассчитывали, что годовая инфляция составит максимум 7,1%.

Экспорт товаров из страны тоже уменьшился, а вот импортировать, наоборот, стали больше. При этом реальных инвестиций зарубежные бизнесмены в Украину не делают. Чтобы как-то выходить из ситуации Киев продолжает наращивать внешний долг, однако он не сможет делать это бесконечно.

«Похоже, что украинская власть надеется на чудо. Мы не видим создания обещанных сотен тысяч новых рабочих мест, высокотехнологичных предприятий, конкурентоспособной экономики. Напротив, Украина стала беднейшей страной Европы с сырьевой экономикой, с самым низким уровнем заработных плат и пенсий, страной, из которой началась активная эмиграция рабочей силы. По сути, Украина становится страной без будущего», - заключает Виктор Суслов. 

Новости партнеров