Россия возобновила проект по созданию многоразовой ракеты «Корона»

Сегодня, 2 января, стало известно, что в РФ была возобновлена разработка ракеты многоразового использования «Корона». За реализацию данного проекта отвечает Российский Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (ГРЦ).

Как рассказал генеральный конструктор предприятия Владимир Дегтярь, это полностью многоразовая, одноступенчатая ракета-носитель вертикального взлета и посадки. Работу над этим проектом ГРЦ начал еще в 1992 году, но в 2012 году его реализация была временно приостановлена. Однако теперь Ракетный центр имени Макеева вновь взялся за создание ракеты многократного использования.

Россия возобновила проект по созданию многоразовой ракеты «Корона»
Источник фото: prommaks.ru

По словам Дегтяря, в США, которые конкурируют с Россией в космической сфере, на сегодняшний день смогли разработать технологию мягкой посадки для первой ступени ракеты-носителя Falcon, после чего ее можно будет использовать повторно. Однако российский проект «Корона» должен пойти еще дальше.

«Наша разработка — ракета-носитель «Корона» — в отличие от американской не имеет отделяемых ступеней и фактически является космическим кораблем мягкого взлета и посадки, что открывает дорогу к реализации дальних межпланетных полетов с экипажами на борту», — говорит генконструктор ГРЦ Владимир Дегтярь.

Рейтинг@Mail.ru