Коммунисты рискуют: эксперт предрёк раскол КПРФ из-за Грудинина

Недавняя смена кандидата в президенты от КПРФ стала неожиданностью для многих. Новый ставленник коммунистов, директор подмосковного «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин управляющий с опытом и, казалось бы, вполне подходящая кандидатура. Но так ли это оказалось на поверку?

Коммунисты рискуют: эксперт предрёк раскол КПРФ из-за Грудинина

Недавняя смена кандидата в президенты от КПРФ стала неожиданностью для многих. Новый ставленник коммунистов, директор подмосковного «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин – управляющий с опытом и, казалось бы, вполне подходящая кандидатура. Но так ли это оказалось на поверку?

На предвыборном логотипе кандидата от КПРФ традиционные коммунистические  символы –  алые серп и молот, зажатые в руке рабочего. Внизу слоган: «Грудинин. Сможет поменять курс». Но, по иронии судьбы, новоиспеченный коммунист так часто меняет свои политические взгляды, что его «новый курс» может совершенно не понравиться членам партии.

До того, как стать коммунистом, Грудинин работал депутатом Московской областной думы. Затем политик попытался примкнуть к либералам из ЛДПР. В чем причина таких кардинальных перемен?

Коммунисты рискуют: эксперт предрёк раскол КПРФ из-за Грудинина
Источник фото: kommersant.ru

Возможно, смена политической ориентации – результат работы политтехнологов. Нетрудно догадаться, что директору компании с ностальгическим названием «Совхоз имени Ленина» легче завоевать симпатии коммунистов, нежели либералов. Немаловажным мог стать и тот факт, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов давно признавался в проблемах со здоровьем, явно намекая на то, что готовится выйти на пенсию.

В то же время, политическое непостоянство Грудинина не прошло незамеченным, породив массу вопросов, в том числе – со стороны коммунистов.

Для многих приверженцев КПРФ отсутствие фамилии Зюганова в списке кандидатов может стать неприятным сюрпризом, пишет портал kprf.ru. По мнению авторов, такие избиратели либо начнут бойкотировать выборы, либо отдадут свой голос за кандидата из другой партии.

Коммунисты рискуют: эксперт предрёк раскол КПРФ из-за Грудинина
Источник фото: gazeta.ru

«Отток традиционного электората вполне возможен», - подтверждает предположение политологов эксперт, заместитель председателя ЦК партии «Коммунисты России» Ярослав Сидоров.

«Если люди узнают, что буквально несколько лет назад Грудинин был членом другой партии, «Единой России», то выдвижение уже от КПРФ может оттолкнуть часть электората от него», - полагает эксперт.

Еще один аргумент «против» Грудинина, настораживающий коммунистов – это то, что директор подмосковного «Совхоза имени Ленина» является предпринимателем. Как пишут аналитики kprf.ru, многим может не понравиться, что под продуманным «советским» имиджем в реальности скрывается олигарх.

Коммунисты рискуют: эксперт предрёк раскол КПРФ из-за Грудинина
Источник фото: news.rambler.ru

Однако, по мнению зампредседателя ЦК партии «Коммунисты России» Ярослава Сидорова, проблема лежит намного глубже. Дело не в бизнес-успехах, а в сомнительной репутации Грудинина-предпринимателя, сведения о котором сейчас активно распространяются в прессе.

«На самом деле, существуют разные мнения о том, насколько успешным бизнесменом он является. Есть информация, что основной первоначальный капитал, который был сколочен им, был результатом продажи земель под коммерческую застройку, под торгово-развлекательные центры и так далее. Поэтому вопрос о его успешности в качестве бизнесмена, конечно, достаточно спорный», - рассказал Сидоров.

Сейчас в КПРФ надеются, что новый политик сможет привлечь свежих сторонников, но, очевидно, что фракция при этом серьезно рискует. Например, она может лишиться тех последователей, которые уже есть.

 

Новости партнеров