Эффективнее «Абрамса»: Т-72М стал решающей силой в борьбе с ИГ в Ираке

Иракская армия когда-то была одной из сильнейших на Ближнем Востоке, но она не смогла противостоять военной машине США и НАТО. После поражения многие военные ушли из армии, а часть примкнули к радикальным исламистам, составив ядро террористической организации «Исламское государство».

Эффективнее «Абрамса»: Т-72М стал решающей силой в борьбе с ИГ в Ираке

Иракская армия когда-то была одной из сильнейших на Ближнем Востоке, но она не смогла противостоять военной машине США и НАТО. После поражения многие военные ушли из армии, а часть примкнули к радикальным исламистам, составив ядро террористической организации «Исламское государство»1*. Оставшиеся вооружённые силы превратились в полицейские силы, способные только на контрпартизанские операции при поддержке армии США.

Когда весной 2014 года на севере Ирака начался мятеж исламистов, от армии потребовались широкомасштабные боевые действия. Основную роль в борьбе с террористами стали играть танки. От США иракские ВС получили 140 M1A1M Abrams. Американцы обещали предоставить стране две тысячи Т-72 из Восточной Европы, но дело ограничилось только 77 машинами из Венгрии. Основу же танкового парка Ирака составляли советские Т-72М. Встречались даже старые Т-55 и Т-62, а также Т-72, произведённые ещё при Хуссейне по лицензии.

Техническое состояние иракской бронетехники, как и боевая подготовка экипажей, оставляли желать лучшего. Неудивительно, что за весну 2014 года террористы «Исламского государства» сумели уничтожить значительное количество танков, в т.ч. два «Абрамса». Это привело к военной катастрофе в начале лета, когда исламисты заняли Мосул и Тикрит и начали наступление на Багдад. Сотни танков достались ИГИЛовцам в качестве трофеев. Среди потерь значились ещё шесть «Абрамсов».

Т-72М
Источник фото: strateq.az

Потери американских танков, которые считаются одними из лучших в мире, связаны с тем, что их полноценное обслуживание возможно только в армии США. Без неё любая поломка делает «Абрамс» лёгкой добычей     противника. Кроме того, моральный дух иракских военных был очень низким, из-за чего пехота разбегалась, оставляя бронетехнику без прикрытия от вооружённых РПГ террористов.

Только вмешательство международной коалиции позволило остановить наступление ИГИЛовцев на Багдад в начале осени. Получив полноценную поддержку, правительственные войска начали наступление, используя танки в качестве оружия против «джихад-мобилей». Иракские военные продолжали нести потери в танках. Критическим моментом был штурм Мосула, затянувшийся на девять месяцев.

Из 140 «Абрамсов» 22 машины были потеряны безвозвратно, а 48 стали небоеспособными из-за разных поломок. Это слишком сложная машина для иракской армии. Неудивительно, что Багдад решил переключиться на более простые в обслуживании российские Т-90. Первые машины уже поступили в ноябре и были замечены в иракском Эль-Каиме под флагом «Катаиб Хезболла».

Точные потери танков иракской армии пока неизвестны, но они точно на порядок меньше, чем у сирийской армии. Это связано с тем, что США поставляют т.н. умеренной оппозиции современные противотанковые системы TOW, которые легко попадают в руки террористов. У иракской части ИГИЛ1 такой возможности нет, поэтому им приходилось воевать старым оружием или использовать «джихад-мобили».

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров